Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2018 г.
5 июня 2006 г.

Сет Боренстейн, AP | The Washington Times

Апокалипсис завтра? Наступает 06-06-06

Является ли завтрашняя дата - 6-6-6 - просто любопытным числом, или она означает, что наши дни сочтены?

В шестой день шестого месяца шестого года наблюдается дьявольски странная смесь теологии, математики и духа наживы. Да, конечно, это просто всего шестой год нынешнего тысячелетия, однако настаивать на том, чтобы называть его 2006, - значит лишать себя дьявольски интересной забавы изучения календаря.

Число 666 пробуждает в людях тревогу, надежду и даже чувство юмора, говорит преподобный Феликс Джаст, профессор теологии и религиоведения в Университете Сан-Франциско. Отец Джаст, иезуитский священник, преподавал теорию апокалипсиса и математику, а также ведет сайт "666-Numbers of the Beast", на котором представлены исторические, теологические и математические сведения и ровно 66 шуток о 666.

Сегодня в интернете можно делать онлайновые ставки на то, разразится ли апокалипсис в этот день. Один из участников тотализатора сделал ставку 100 000 к 1 на то, что завтра мир выживет. Отец Джаст утверждает, что это полностью подтверждается теологией.

"Многие люди избегают этого числа. Они почти боятся его, хотя причин для страха нет абсолютно никаких, - подчеркивает он. - 666 - это не предсказание будущих событий. Не предполагалось, что оно станет расписанием конца мира".

Все началось с библейской Книги Откровения (13:18): "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

В некоторых апокалипсических теориях зверь также известен как Антихрист.

Многие ученые - в их числе и отец Джаст - говорят, что в действительности зверь - это зашифрованная ссылка (в шифре используются цифры вместо ивритских букв) на деспотичного римского императора Нерона. В некоторых древних манускриптах вместо 666 появляется число 616. Книга Откровения не предсказывает конкретного окончания времен, а "посвящена общей космической борьбе добра со злом", говорит отец Джаст.

Однако, по мнению некоторых теологов, конец времен все же приближается, даже если он не наступит завтра.

Евангелистский сайт Raptureready.com называет современность "временем, когда нужно пристегнуть ремни". При этом тревожит не дата 6 июня, а признаки в нашем обществе, свидетельствующие о приближении 666, антихриста, говорит преподобный Тим Лахейе, основатель пастырства и соавтор серии апокалипсических романов-бестселлеров.

"Я не думаю, что люди понимают, что 666 - это нехорошее время", - говорит Лахейе. По его словам, он видит признаки приближающегося "бедственного периода", который приведет к появлению антихриста в движении к единому мировому правительству, единой экономической системе и единой религии.

Апокалипсическая культура и теология и, в частности, число 666 "особенно привлекательны для людей, находящихся в трудном положении", подчеркивает отец Джаст.

Так что люди искали - и находили 666 - в самых разных местах. Те, кто верит в силу этого числа, использовали библейский буквенно-числовой код для преобразования имен бесчисленных политических лидеров и Пап, и, получая 666, объявляли их антихристами поколения. Среди этих лидеров - Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Рональд Рейган и Билл Клинтон.

Математика числа 666 тоже открыта для библейских интерпретаций и манипуляций. Отец Джаст указывает, что 666 - это сумма всех чисел на рулеточном колесе. Другие странности включают вариации на тему числа Пи и результатов умножения простых чисел.

Есть также нечто особенно в числе 6, которое в Библии обозначает человека, говорит Брайан Джонс, профессор религиоведения в Колледже Вартбурга в Айове.

"Люди нуждаются в просвещении в этом вопросе, - подчеркивает Джонс, добавляя, что сложно считать завтрашний день судным днем. - Понедельник, мы всегда ненавидим понедельник. Среда - переломный день. К пятнице иногда прибавляется 13-е. Но вторники и четверги - на мой взгляд, они не похожи на те дни, когда происходит что-то плохое или что-то хорошее. Это - обычные промежуточные дни".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru