Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
5 июня 2007 г.

Марина Фишер-Ковальски | Die Presse

Что Путин привезет с собой на саммит

В плане социальной и экологической отсталости Россия представляет собой катастрофический случай.

Ни один регион мира не использует так мало свои ресурсы на благо народа, как бывшие республики Советского Союза. Потребляемая ими энергия и сырье, по большей части добытое на собственной территории, в расчете на душу населения всего на треть меньше, чем в странах, входящих ОЭСР, а доход на душу населения составляет всего одну десятую. Для этих государств такая ситуация трагична

Республики бывшего Советского Союза пережили свою промышленную трансформацию только в ХХ веке, после Первой мировой войны, "старые" промышленно развитые государства - уже начиная с XVIII века. Они не так плотно заселены и богаты природными ресурсами. В известной степени они напоминают страны Южной Америки: те не отличаются высокой плотностью населения и тоже получают львиную долю своих доходов от экспорта природных ресурсов. Однако Латинская Америка, несмотря на позднюю индустриализацию и многочисленные экономические и политические кризисы, имеет высокие доходы и прежде всего более эффективное соотношение между использованием природных ресурсов и экономической прибылью.

Вполне понятно, что Путин в такой ситуации упорно делает ставки на рост. И небезуспешно: за последние 10 лет российская экономика выросла наполовину, аналогично с экономиками бывших советских республик, а это больше, чем в среднем в странах ОЭСР. Есть одно "но". Для того чтобы улучшить ситуацию с доходами широких слоев населения, стратегия экономического роста, заключающаяся в продаже сырья на мировом рынке, не годится. Напротив. Как это уже известно на примере Латинской Америки, она приводит к обогащению лишь немногих - у русских они называются олигархами - а остальные остаются такими же бедными, как и раньше.

Другой причиной затянувшейся бедности является то, что Россия все время - добровольно или вынужденно - ведет войну. Еще не успела закончиться гонка вооружений времен холодной войны, как началась война в Афганистане, которую сейчас - к счастью русских - ведут американцы. За ней последовала война в Чечне, и конец ее не виден. Нынешнее обрастание Восточной Европы натовскими военными базами определенно не будет способствовать тому, чтобы оставить русским возможность для построения экономики, ориентированной на гражданскую сферу.

Так, в плане социальной и экологической отсталости Россия представляет собой случай катастрофический. Ни в одном другом регионе мира каждый доллар национального дохода не связан с таким количеством выброса диоксида углерода, как на просторах бывшего Советского Союза. И ни один другой регион мира не несет на своем ВВП такой большой экологический отпечаток, а именно - 20 квадратных метров на 1 доллар, в несколько раз больше, чем в других регионах.

Итак, русские приедут в Хайлигендамм на саммит "большой восьмерки". Им есть что предпринять в отношении таких центральных тем, как "Рост и ответственность", защита климата, а также продолжительное использование ресурсов. Но, скорее всего, Путин и Буш возведут преграду, задуманную против ответственности за защиту климата и международных регулирований относительно использования природных ресурсов.

Марина Фишер-Ковальски преподает в университете Клагенфурт и возглавляет Институт социальной экологии в Вене

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru