Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
5 июня 2007 г.

Саймон Тисдол | The Guardian

Страшные последствия упущенных возможностей

После неожиданного появления на мировой сцене в 2000 году Владимир Путин поочередно ошеломлял, поощрял и возмущал международных собеседников России. Однако в одном ключевом аспекте бывший офицер КГБ, улыбка которого напоминает трещину на глыбе льда, проявляет завидную последовательность. После унижений эпохи Ельцина он твердо взялся за восстановление России как силы, с которой необходимо считаться. И теперь он этого добился.

Его цель могла быть достигнута в сотрудничестве с Западом. Вместо этого напористая сила России теперь стоит в оппозиции к Западу. А ведь все могло бы быть иначе.

Игнорируя Чечню и другие больные мозоли, Тони Блэр отчаянно старался подружиться с Путиным в 2000 году, одаряя его простецким дружеским расположением в московском кабаке. Джордж Буш, впервые встретившись с Путиным в 2001-м, произнес свои знаменитые слова о том, что проник в душу Путина и ему понравилось то, что он там увидел.

Однако российского президента не так-то легко очаровать или измерить. Он назвал Буша "сентиментальным" и холодно отверг "любезности" Блэра. А на пресс-конференции накануне саммита "большой восьмерки" в Генуе в 2001 году он дал понять, что Россия под его руководством будет другой, более серьезной силой с собственной мощной программой.

Россия установит свою стратегическую независимость и не будет никому подчиняться. Однако она не представляет и угрозы, сказал он. Вместо того чтобы выходить из знакового договора 1972 года об антибаллистических ракетах и создавать систему защиты "Сын звездных войн", администрации Буша надо присоединиться к Москве для формирования новой международной структуры безопасности после холодной войны. Он отметил, что хотя ни Варшавского договора, ни Советского Союза больше нет, но НАТО продолжает существовать и развиваться. Это угрожает интересам России. Он предложил ввести в Европе единое пространство безопасности и обороны, распустив НАТО, или введя в его состав Россию, или сформировав совершенно новую организацию с равными партнерами.

Идею Путина, которая очень быстро ушла в тень после 11 сентября 2001 года, не подхватили в Вашингтоне. Это решение или его отсутствие привело к выплеску конфронтации на саммите "большой восьмерки" на этой неделе в Германии. Договор об антибаллистических ракетах, напротив, был в итоге аннулирован.

Американские планы по противоракетной обороне, которые теперь расширились и включают в себя установку части системы ПРО в Польше и Чехии, послужили искрой открытого Путиным в выходные огня.

Действительное или предполагаемое расширение НАТО стремительно продолжается. США хотят разместить военные базы в Болгарии и Румынии. Их присутствие на Ближнем Востоке раздулось до катастрофических масштабов. А на восточном фланге России Япония разрабатывает ракеты и оборонные мощности при поддержке США.

Спустя шесть лет доказательства заявления Путина, что, с точки зрения Москвы, Запад пытается взять Россию в кольцо, только увеличиваются.

В Грузии, Сербии и на Украине прошли "бархатные" революции. Следующими могут стать Белоруссия или даже сама Россия. ЕС и США активно ищут рычаги воздействия на "задворки" России - богатые энергоносителями бывшие советские республики Средней Азии.

С приближением парламентских и потенциально дестабилизирующих президентских выборов правительство Путина сталкивается с критикой со стороны Запада в отношении прав человека, "недостатка демократии" и вменяемого ей в вину неуважения к закону; признаками последнего являются убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Президент Путин, возможно, параноик. Среди лидеров России это давняя традиция. Он, возможно, диктатор, страдающий от иллюзорного восприятия действительности, например, когда он в эти выходные назвал себя "абсолютным и чистым демократом" (хотя, это, возможно, его представление о юморе). Но когда речь доходит до вопросов безопасности, он говорит дело.

Разработка Россией нового поколения ракет, преодолевающих систему "Сын звездных войн", ее растущее недовольство договорами о ядерных ракетах средней дальности и об обычном вооружении, а теперь и ее угроза нацелить ракеты на Европу - вероятно, больше риторические, но все равно пугающие - все это произрастает из упущенных возможностей 2001 года.

Неутоленные страхи Путина перед Западом означают, что теперь Запад должен бояться его.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru