Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
5 июня 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Когнитивный диссонанс "большой восьмерки"

Хулиганы-антиглобалисты были не одиноки в метании камней в преддверии завтрашнего саммита G8 в Германии. Самый большой камень, пускай и словесный, швырнул Владимир Путин

Непосредственно перед тем, как сесть за один стол с лидерами ведущих индустриализированных демократий мира, кремлевский босс вывел свою антизападную агрессию на новый уровень. Если Америка разместит элементы ПРО на европейском континенте, как планируется, "у нас должны появиться новые цели в Европе", заявил Путин репортерам из стран "большой восьмерки", в числе которых был и представитель The Wall Street Journal. "А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы".

Помимо озвучивания ядерной угрозы, Путин постарался преуменьшить значение своего наступления на демократию в стране, а также смерти от отравления в прошлом ноябре критика Кремля Александра Литвиненко в Лондоне. "Я абсолютный и чистый демократ", - сказал он, как мы предполагаем, иронично. Британский запрос на экстрадицию бывшего агента КГБ для суда в Лондоне за убийство Литвиненко - это "одна глупость".

Основные страны-участницы G8 стараются угадать, какие мотивы стоят за усилившейся в последнее время националистической риторикой Москвы. Может быть, Путин хочет укрепить хватку Кремля в России, так как до момента выбора преемника осталось меньше года. Или, может быть, он хочет запугать внешний мир, отбив у него охоту вмешивался в то, что Путин считает внутренними делами России. Или, возможно, он хочет расколоть европейцев и урвать для России пространство в старой советской сфере влияния. Или...

Вместо попыток понять, что именно на уме у Путина, США и их союзники должны четко разъяснить, что на уме у них. Радар и 10 пусковых шахт, которые должны быть построены в Чешской республике и Польше, предназначены для защиты от иранских ракет и не представляют угрозы для России. Эта оборонная система играет жизненно важную роль для нашей безопасности. Президент Буш может оказать большую услугу стороне, победившей в холодной войне, если будет рубить с плеча в Хайлигендамме на этой неделе и на дружеской встрече с Путиным в Кеннебанкпорте, штат Мэн, в следующем месяце.

Европейцы тоже должны высказываться определенно. Будучи членами ЕС и НАТО, Чешская республика и Польша теперь делают собственный выбор, независимо от того, насколько это раздражает их бывших повелителей в Москве. Новые лидеры Германии и Франции, стран, ранее управлявшихся апологетами Путина, теперь готовы выступить против кремлевского задиры. Россия - это самая серьезная лакмусовая бумага для внешней политики Европы.

Демократия, свободный рынок и соблюдение законности, может, и не соответствует личным интересам Путина. Однако они однозначно в интересах Запада - и российского народа. Хайлигендамм - подходящее место, чтобы произнести это во всеуслышание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru