Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Визит Путина в Китай свидетельствует о потеплении в отношениях соседей-гигантов

Президент России Владимир Путин после недавней инаугурации во вторник отправляется в двухдневный визит в Китай, пишет The Christian Science Monitor.

Как ожидается, в центре внимания окажутся быстрорастущие экономические связи между двумя гигантами и общность взглядов на животрепещущие проблемы международных отношений, в частности на ситуацию в Сирии, говорится в статье.

"Кремль надеется, что визит высветит, насколько исторически напряженные отношениях России и Китая улучшились с приходом Путина к власти десятилетие назад. Давние споры по общей границе длиной в 2500 миль улажены, торговля стала процветать, усилилось сотрудничество в области безопасности, и два государства стали все больше обнаруживать общность позиций по противостоянию попыткам Запада, как им кажется, диктовать собственный миропорядок", - пишет Фред Уэйр.

"Для России политический диалог с Китаем вести проще, чем с западными партнерами, и Путин полагает, что Россия и Китай - это два гиганта с сильной взаимной ответственностью", способные занять принципиальную позицию по вопросам, в которые они оба верят, отмечает Сергей Марков, проректор Российского экономического университета имени Плеханова.

"Верно и то, что западные экономики сейчас переживают кризис, а Азия все еще растет. Все это оправдывает качественные изменения, которых мы надеемся достигнуть в отношениях с Китаем", - сказал Марков.

Но многие российские эксперты говорят, что впечатление от нынешнего улучшения в отношениях с Китаем обманчиво и прогресс был бы не столь заметен, если бы связи России с Западом не были затруднены политическими противоречиями и омрачены финансовым кризисом в Европе. По мнению эксперта информагентства РИА "Новости" Дмитрия Бабича, в российской внешнеполитической доктрине Китай стоит позади бывших советских республик и Евросоюза, говорится в статье.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru