Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Пощечины для думающих сограждан

Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что политолог и блоггер Владимир Пастухов в честь третьей инаугурации Путина записал блатные "понятия" в виде "изначальной конституции". Первый пункт ее гласит, что "вся власть в России принадлежит сильным".

Положение о том, что "слабый не имеет права на защиту от сильного", иллюстрируется "многочисленными бизнесменами, приговоренными к тюремным срокам из-за того, что их имущество хотели унаследовать партнеры со связями", пишет автор.

"Согласно гулаговскому кодексу, "слабые могут быть привлечены к ответственности за преступления, которые они совершили, за преступления, которые совершили сильные, и даже за преступления, которые вообще никто не совершал", - цитирует автор. В пример она приводит иски о клевете, поданные вице-президентом "Газпромбанка" Александром Шмидтом против СМИ, сообщивших о наезде служебного "мерседеса" Шмидта на двухлетнего ребенка.

"Путин, признающий только силу, раньше отвлекал внимание внутреннего противника, образованного среднего класса, административными ухищрениями, например, отведенными для дебатов уголками или декоративными общественными институтами вроде Общественной палаты. После массовых гражданских протестов этого уже не хватает, и он перешел к вербальным ударам", - сообщает автор. Кроме того, по ее словам, назначив партийного пропагандиста "Единой России" Владимира Мединского на пост министра культуры, он, по сути, отвесил пощечину думающим согражданам.

"Путинская система переходит в оборонительную позицию", - пишет автор. По ее словам, газпромовские юристы отозвали иски по делу Шмидта, которые они обосновывали в том числе и тем, что освещение ДТП в СМИ компрометирует российское государство. Учительница Татьяна Иванова, оштрафованная после распространения информации о нарушениях в избирательной комиссии, стала героиней петербургской молодежи, а борец с коррупцией Алексей Навальный начал деятельность своей собственной "Доброй машины пропаганды". "Кроме того, антикоррупционный фонд Навального опубликовал имена своих одиннадцати российских спонсоров, в число которых входят бизнесмены Александр Лебедев, Артем Любимов и Алексей Савченко. Это опровергает любимое обвинение Путина о том, что за внутренними критиками стоит иностранный капитал", - замечает автор, цитируя заключительный параграф "изначальной конституции" Пастухова: "законы сильных действуют до тех пор, пока слабые сами не станут сильными".

Однако, пишет она, "Путин сам демонстрирует, как он собирается стабилизировать свою страну. После предельно коротких визитов в Германию и Францию и отказа от участия в церемонии открытия Олимпиады в Лондоне он начал турне по Средней Азии и Китаю".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru