Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин - ЕС: не сближая позиций, ездить в Европу без виз

На саммите Россия-ЕС, завершившемся под Петербургом, не было достигнуто прогресса по базовому экономическому соглашению, а болезненный сирийский вопрос затрагивался лишь поверхностно, сообщают СМИ. При этом Путин решительно заявил, что считает безвизовый режим необходимым предварительным условием более тесного сотрудничества и доступа на российский рынок.

Процесс сближения России и ЕС затягивается, пишет корреспондент Les Echos Ив Бурдийон, комментируя прошедший в воскресенье и понедельник в Санкт-Петербурге саммит Россия-ЕС. На саммите Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудили список разногласий и препятствий, которые необходимо преодолеть, однако серьезных подвижек не наблюдалось, указывает автор.

Переговоры по базовому экономическому соглашению между Москвой и Брюсселем после четырех лет обсуждений по-прежнему находятся в тупике. "Речь идет о замене партнерского соглашения, подписанного в 1997 году на 10 лет (и ежегодно возобновляемого по истечении этого срока). По мнению ЕС, новый договор должен сопровождаться либерализацией российского энергетического сектора, однако Москва отказывается обеспечивать прозрачность и полную либерализацию.

Между тем Путин поднял тему отмены визовых барьеров между Россией и ЕС. "Москва выступает в течение многих лет за взаимную отмену виз, но ЕС отказывается из-за боязни нелегальной миграции из стран бывшего СССР", - говорится в статье. Что касается ситуации в Сирии, Ван Ромпей признал, что стороны имеют "разные подходы" к данной проблеме.

Вчера президент Путин решительно дал понять, что считает безвизовый режим необходимым предварительным условием более тесного сотрудничества и доступа на российский рынок, пишет британская The Daily Mail. Но в Великобритании уже находятся до 400 тыс. россиян, и существуют опасения, что безвизовый режим выльется в приток мигрантов, которые ищут работу или социальные льготы, а также чреват появлением преступных элементов, мафиози и шпионов.

"Дипломаты восприняли очередное требование Путина как элемент новой бескомпромиссной позиции на переговорах с Западом, который крайне нуждается в стимулировании своей экономики из России", - говорится в статье.

Некий британский источник сказал в интервью газете: "Мы никак не можем разрешить безвизовый въезд. Если объявить его завтра, только вообразите поток людей, которые немедленно по приезде станут просить убежища от путинского режима".

Однако издание ожидает нажима на Лондон не только со стороны России, но и со стороны ЕС: Ван Ромпей называет безвизовый режим общей целью, а еврокомиссар по делам туризма Антонио Тахани ратует за массовую либерализацию визового режима для граждан ЕС.

Отказавшись на время вчерашнего саммита Россия-ЕС от своего колкого тона в диалоге с европейскими партнерами, Владимир Путин постарался продемонстрировать стремление к примирению и высказался за "прагматичный деловой подход к сотрудничеству без разного рода идеологических и прочих стереотипов", сообщает Le Figaro. В сирийском вопросе он попытался сгладить разногласия с Евросоюзом, утверждает корреспондент; когда же Ван Ромпей призвал к "процессу политической передачи власти" в Сирии, иными словами, к уходу Башара Асада, Путин воздержался от комментариев. Ромпей и Путин предпочли не обсуждать возможные альтернативы плану Кофи Аннана, а традиционный вопрос о правах человека не вызвал никаких инцидентов. Путин, в свою очередь, заявил, что при разработке нового законодательства о нарушениях на митингах руководствовался европейскими "демократическими стандартами", а также похвалил Брюссель за усилия по борьбе с экономическим кризисом, пишет издание.

По мнению европейских дипломатов, сдержанность Путина свидетельствует о растущей взаимозависимости российской и европейской экономик. "Даже если это стоило ему усилий, Владимир Путин воздержался от неприятных замечаний. В нем чувствуется готовность взять на себя обязательства", - цитирует Le Figaro высокопоставленного европейского дипломата. Автор статьи считает: "Брюссельские руководители рады обменять сомневающегося Медведева на президента, стремящегося положить конец мнимой дипломатии".

Пока ЕС и Россия общаются на саммите, Сирия скатывается к гражданской войне, возмущается The Independent. Сведения об эскалации конфликта в Сирии придали дополнительную остроту саммиту ЕС и России, который проходил вчера. На международной арене сохраняется патовая ситуация вокруг новых мер в отношении сирийского правительства.

Вчера Свободная сирийская армия заявила, что перестает соблюдать условия плана Кофи Аннана, так как президент Асад не выполнил ее ультиматум о прекращении огня до минувшей пятницы.

Россия и Китай продолжают блокировать ужесточение санкций Совбезом ООН. На саммите Россия-ЕС президент Путин вновь заявил, что повстанцы несут ответственность за многие случаи насилия, раскритиковал санкции и сказал, что политическое урегулирование невозможно навязать извне, говорится в статье.

Путин демонстрирует несгибаемость, констатируют журналисты Sueddeutsche Zeitung. Москва продолжает сопротивляться всем попыткам убедить ее в необходимости более жесткого сирийского курса. Еще в преддверии саммита Россия-ЕС верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула "решающую роль России в успешной реализации плана Кофи Аннана", говорится в статье. Однако наперекор европейцам и американцам Москва не требует отставки сирийского президента Башара Асада, поддерживая традиционно тесные отношения с Дамаском.

Помимо этого, указывают авторы, Россия и Китай, имея право вето в Совбезе ООН, резко отвергают возможность военной операции против сирийского режима, о чем в свете насилия над мирными жителями на прошлой неделе в Хуле заговорил президент Франции Франсуа Олланд. Военную операцию в Сирии отвергает в настоящее время и Лига арабских государств, добавляет немецкое издание.

Лидеры ЕС вчера не смогли убедить Россию прекратить поддерживать сирийский режим, несмотря на расправу над десятками женщин и детей и усиление боев, пишет The Times. Россия и Китай отказываются присоединиться к международному сообществу и подтолкнуть президента Башара Асада к уходу. После переговоров с Владимиром Путиным глава Европейского совета Херман Ван Ромпей признал, что у сторон разнящиеся оценки кризиса.

Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, признали на пресс-конференции сложность ситуации, сказав, что они согласны с Путиным в том, что мирный план посланника ООН Кофи Аннана остается главной надеждой в деле прекращения кровопролития. Однако этот план пришел в негодность после бойни в Хуле неделю назад, когда предположительно приверженцы режима расправились со 108 мирными гражданами, большинство из которых - женщины и дети, говорится в статье.

Представитель сирийских повстанцев сказал вчера, что его силы больше не следуют плану Аннана и будут защищать свой народ от атак режима. Он выразил желание, чтобы наблюдатели ООН действовали активнее. Они либо международное сообщество должны принять "смелые" решения по введению бесполетных и буферных зон, чтобы помочь в свержении режима Асада. Однако отсутствие поддержки со стороны Путина делает такую инициативу маловероятной, полагает британское издание.

Также по теме:

Отношения Европы и России (La Vanguardia)

Позиция России ужесточена недоверием (The Times)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru