Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Ив Бурдийон | Les Echos

Процесс сближения России и ЕС затягивается

"На саммите Россия-ЕС не было достигнуто прогресса по базовому экономическому соглашению, а вызывающий разногласия сирийский вопрос затрагивался лишь поверхностно",- сообщает Les Echos.

Как пишет автор статьи, на саммите Россия-ЕС Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудили список разногласий и препятствий, которые необходимо преодолеть, однако серьезных подвижек не наблюдалось.

Переговоры по базовому экономическому соглашению между Москвой и Брюсселем после четырех лет обсуждений по-прежнему находятся в тупике. "Речь идет о замене партнерского соглашения, подписанного в 1997 году на 10 лет (и ежегодно возобновляемого по истечении этого срока), который является базовым документом в отношениях между ЕС и Россией", - напоминает автор. По мнению ЕС, новый договор должен сопровождаться либерализацией российского энергетического сектора, однако Москва отказывается обеспечивать прозрачность и полную инвестиционную либерализацию отрасли.

Владимир Путин подчеркнул, что "подлинное партнерство невозможно, пока существуют визовые барьеры". "Москва выступает в течение многих лет за взаимную отмену виз, но ЕС отказывается из-за боязни нелегальной миграции из стран бывшего СССР", - говорится в статье. Ван Ромпей отметил, что Москва и Брюссель разделяют цель по предотвращению гражданской войны в Сирии, но признал, что стороны имеют "разные подходы" к данной проблеме, то есть в ЕС понимают, что Москва блокирует любые западные проекты санкций против сирийского режима, отмечает издание.

Источник: Les Echos


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru