Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Мартин Винтер, Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Конфликт в Сирии: Путин демонстрирует несгибаемость

"Москва продолжает сопротивляться всем попыткам убедить ее в необходимости более жесткого сирийского курса", - пишет Sueddeutsche Zeitung. Президент Владимир Путин во время поездки в Берлин и Париж высказался против ужесточения ооновских санкций в отношении Дамаска, на саммите Россия-ЕС он также не сделал шагов навстречу европейцам в этом вопросе. Как дипломатично заявил по итогам встречи в Санкт-Петербурге председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, по ситуации в Сирии стороны демонстрируют "отличные друг от друга оценки".

Еще в преддверии саммита Россия-ЕС верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула "решающую роль России в успешной реализации плана Кофи Аннана", говорится в статье. Однако наперекор европейцам и американцам Москва не требует отставки сирийского президента Башара Асада, поддерживая традиционно тесные отношения с Дамаском.

Помимо этого, указывают авторы, Россия и Китай, имея право вето в Совбезе ООН, резко отвергают возможность военной операции против сирийского режима, о чем в свете насилия над мирными жителями на прошлой неделе в Хуле заговорил президент Франции Франсуа Олланд. Военную операцию в Сирии отвергает в настоящее время и Лига арабских государств. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, намеревающийся в ходе ближневосточного турне посетить и Сирию, заявил о том, что никто не имеет права "простирать защищающую длань над сирийским режимом".

Как отмечают авторы публикации, сирийская оппозиция уже объявила план спецпредставителя ООН в Сирии Кофи Аннана провальным. Один из представителей повстанцев заявил о том, что противники режима больше не считают себя связанными обязательствами по соблюдению условий перемирия.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru