Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Леонид Кравчук: "Украина не вышла на тот уровень, которого могла бы достичь"

Первый президент Украины Леонид Кравчук во время визита в Германию по приглашению Фонда Кербера дал интервью Süddeutsche Zeitung, в котором заявил, что бойкот Чемпионата Европы по футболу западными политиками - ошибка. "Политики едут не на государственные визиты с официальным протоколом. Они едут посмотреть футбол", - заявил он. Он добавил, что бойкот - это "унижение для украинского народа", который "старался, строил отели, дороги, стадионы".

На вопрос об итогах двадцати лет независимости Украины Кравчук ответил, что его страна "не достигла того уровня, которого могла бы достичь, если бы политики с самого начала поддерживали тесные отношения с ЕС". По его словам, тогда бы не было проблем с коррупцией и вопросов со стороны Европы о селективном применении уголовного права.

По мнению Кравчука, действующий президент Украины Виктор Янукович "впервые начал настоящие реформы. Экономические реформы, политические, пенсионную, налоговую, реформу судебной системы. Если бы эти реформы провели десять лет тому назад, нас бы сегодня не спрашивали, почему у нас действует уголовное право времен Хрущева". По его словам, старые правовые нормы, в частности, статьи о превышении служебных полномочий, применяются против оппозиции, "потому что депутаты до сих пор думают по-советски". На вопрос о том, может ли президент повлиять на подобное правоприменение, Кравчук заметил: "Если мы думаем, что президент может все, то этот президент - товарищ Сталин".

"Я убежден, что если сегодняшняя оппозиция придет к власти, то она будет поступать точно так же. Если бы они знали, что проиграют выборы, они бы отменили эти законы. Но они думали, что эти законы им еще понадобятся против тогдашней оппозиции", - заявил Кравчук. По его словам, за последние годы Украина в пять раз больше сделала для сближения с ЕС, чем при Викторе Ющенко, а единственная проблема заключается в Тимошенко.

По словам Кравчука, "большинство украинцев сейчас поддерживают политику интеграции в ЕС. Россия не видит в Украине настоящего партнера. Г-н Путин четыре года назад обмолвился, что Украина якобы ненастоящее государство. Поэтому Россия рассматривает Украину не как партнера, а как подчиненного".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru