Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
5 июня 2012 г.

Тони Хэлпин и Джеймс Хайдер | The Times

Путин упорно поддерживает Асада. Повстанцы отказались от прекращения огня, чтобы "защитить свой народ"

Лидеры ЕС вчера не смогли убедить Россию прекратить поддерживать сирийский режим, несмотря на расправу над десятками женщин и детей и усиление боев, пишет The Times.

Россия и Китай отказываются присоединиться к международному сообществу и подтолкнуть президента Башара Асада к уходу. Эти страны являются единственными членами Совета Безопасности ООН, неоднократно блокировавшими попытки официально осудить сирийское правительство.

После переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент ЕС Херман Ван Ромпей признал, что у сторон разнящиеся оценки кризиса. По его словам, разногласия необходимо преодолеть, чтобы избежать гражданской войны в Сирии, сообщает издание.

Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, признали на пресс-конференции сложность ситуации, сказав, что они согласны с Путиным в том, что мирный план посланника ООН Кофи Аннана остается главной надеждой в деле прекращения кровопролития. "Мы полностью согласны, что план Аннана в целом дает наилучшую возможность, чтобы прекратить цикл насилия, избежать гражданской войны и найти мирное, прочное решение проблемы", - сказал Ван Ромпей.

"Однако этот план пришел в негодность после бойни в Хуле неделю назад, во время которой предполагаемые приверженцы режима расправились со 108 мирными гражданами, большинство из которых - женщины и дети", - пишут Тони Хэлпин и Джеймс Хайдер.

Представитель сирийских повстанцев сказал вчера, что его силы больше не следуют плану Аннана, а вместо этого будут защищать свой народ от атак режима. Он выразил желание, чтобы наблюдатели ООН действовали активнее. Они либо международное сообщество должны принять "смелые" решения по введению бесполетных и буферных зон, чтобы помочь в свержении режима Асада. Однако отсутствие поддержки со стороны Путина делает такую инициативу маловероятной, говорится в статье.

В написании статьи приняли участие Лео Льюис, Дебора Хайнс и Лора Пител

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru