Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июня 2017 г.

Франческо Гуэррера | La Stampa

Голосовать, чтобы решить, как жить

"Бездумный террор вновь поразил сердце Лондона, но британская демократия не дает себя запугать. В четверг в Соединенном Королевстве пройдут выборы, несмотря на еще одно массовое убийство невинных людей - третье за три месяца", - пишет в колонке для итальянской La Stampa Франческо Гуэррера, журналист и генеральный директор Dow Jones Media Group в Европе. По мнению автора, теракт на Лондонском мосту глубоко меняет динамику выборов. "Голосование пройдет в атмосфере войны, - говорится в статье, - в стране, подвешенной между желанием сказать "хватит" террору и страхом разрушить основания общества, обязанного своим процветанием множеству культур и религий".

"Пока белый фургон не сбил много - слишком много - ни в чем не повинных прохожих, история выборов была такова: премьер-министр, находившаяся в затруднительном положении, и лидер лейбористов, стремительно сокращающий разрыв", - отмечает Гуэррера. Но это было до того, как "один из важнейших районов столицы - узел городской транспортной системы Боро-маркет с его видом на Тауэр и изысканной кухней - превратился в хаос из крови, криков и выстрелов".

"Внезапно выборы больше не вращаются вокруг "Брекзита", финансирования системы здравоохранения или налога на богатых, - пишет журналист. - Единственной темой с сегодняшнего дня и до четверга (да и после) будет терроризм и то, как с ним бороться". "Enough is enough" - "Теперь хватит", сказала вчера премьер-министр Тереза Мэй на Даунинг-стрит, критикуя "толерантность к экстремизму", которая, по ее мнению, способствовала новому витку терроризма в Великобритании, сообщает автор. "Это жесткие слова, которые предвещают новую политику безопасности, более похожую на Америку, континентальную Европу или Израиль, - полагает Гуэррера. - Политику, предпочитающую защиту пониманию и атакующую врага в интернете, где он занимается прозелитизмом и раздает инструкции".

По мнению автора, "это логичный ответ, прежде всего потому, что часть электората "пониманием" сыта по горло. Но это и новый ответ, чуждый традициям страны, которая продолжает гордиться мультикультурализмом, толерантностью и широтой взглядов, страны, где подавляющее большинство полицейских не имеет оружия, а один из восьми лондонцев является мусульманином". Другая часть электората, по словам журналиста, не верит в политику под лозунгом "Теперь хватит" и в размывание ценностей единого общества во имя "безопасности".

"Голосование в Великобритании становится, таким образом, лабораторией того, как западные страны хотят и могут отвечать на слепой и убийственный террор, который каждодневно им угрожает, - подытоживает автор. - В четверг на тайном голосовании миллионы британских граждан проголосуют не только за нового премьер-министра, но и за тип общества, в котором они хотят жить в предстоящие десятилетия".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru