Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 марта 2004 г.

Филип Коэн | New Scientist

Таинственный вирус способен победить ВИЧ

У носителей ВИЧ, инфицированных еще одним загадочным вирусом, меньше шансов заболеть СПИДом и умереть, полагают авторы нового исследования.

На протяжении шести лет после заражения ВИЧ мужчины, в крови у которых находился еще один вирус, известный как GBV-C, умирали в три раза реже, чем мужчины, не зараженные этой вторичной инфекцией.

Понимание того, каким образом это вирус защищает от СПИДа, может дать толчок новым методам борьбы с ВИЧ-инфекцией, считает один из авторов исследования, Джек Стейплтон из Университета Айовы.

"Мы готовы рассмотреть этот вирус еще более внимательно и изучить его биологию, - говорит Стейплтон. - Но я думаю, что это заметят многие исследователи, которые тоже займутся этой сферой".

"До сих пор многие маловеры сомневались в том, что этот эффект существует, - говорит Роджер Померанц из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. - Теперь спор окончен".

Группа Померанца в 2003 году опубликовала небольшую работу, посвященную защитной роли GBV-C при ВИЧ-инфекции.

Странный феномен

Вирус GBV-C был открыт менее 10 лет назад. Первоначально подозревали, что он вызывает заболевание печени, поскольку имеет близкую генетическую связь с вирусом гепатита C. Но обследование тысяч пациентов не выявило связи с заболеваниями печени и других органов.

"В этот момент многие в мире бросили изучение этого вируса, - говорит Стейплтон. - Остались только исследователи ВИЧ, которых заинтересовала его роль в качестве сопутствующей инфекции".

Парадоксально, но все считали, что вирус может только ухудшить положение носителя ВИЧ. Но затем ученые начали сообщать о странном феномене: в некоторых случаях GBV-C, казалось, защищает носителей инфекции от развития заболевания. Результат был настолько неожиданным, что в него мало кто поверил.

Это произошло отчасти потому, что сообщения касались небольших групп с малым объемом предварительной информации.

Защитный агент

Стейплтон и его коллеги сосредоточились на одной из наиболее изученных групп ВИЧ-инфицированных: когорте с кратным центром. Эта группа состоит из мужчин, имеющих сексуальные связи с другими мужчинами. Некоторые из них находятся под наблюдением с 1984 года и сдают анализ крови раз в шесть месяцев. В этой группе ученые выделили 138 человек с остаточной информацией о течении заболевания на протяжении одного года.

Когда они исследовали кровь пациентов на присутствие GBV-C, результаты их поразили. Через 18 месяцев после заражения ВИЧ ситуация в группах инфицированных и не инфицированных GBV-C практически не различалась. Но через шесть лет отличия были разительными. Уровень выживания среди инфицированных GBV-C составил 75%, среди неинфицированных - 39%. Наихудшие шансы были у тех, кто за шесть лет "потерял" инфекцию GBV-C - всего 16%.

Эти результаты дают основания предполагать, что вирус GBV-C является мощной защитой от ВИЧ, подобно генетическим факторам, замедляющим развитие СПИДа. Механизм такого действия пока неясен.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru