Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
5 марта 2005 г.

Сюзанна Голденберг | The Guardian

Стройная и богатая, воскресшая богиня американского образа жизни выходит из тюрьмы

Перед судебным процессом состояние Марты Стюарт резко уменьшилось. Проведя пять месяцев в тюрьме, идеальная американская домохозяйка снова в фаворе

Марта Стюарт, объяснившая миллионам значимость пастельных тонов и правильного использования корочки от пирога, вчера вышла из тюремной камеры и вернулась на кухню своего просторного дома, чтобы начать новую и, возможно, более захватывающую главу своей жизни в качестве богини американских домохозяек.

Когда Стюарт отправилась в женскую тюрьму с мягким режимом отбывать срок за дачу ложных показаний следователям после того, как ее обвинили в использовании конфиденциальной информации для извлечения выгоды, отношение к Стюарт в обществе было хуже некуда. Женщина, построившая империю стоимостью в миллиарды долларов на мечте о совершенстве домашнего хозяйства: кулинарных рецептах, мягкой мебели, кухонной утвари и советах садоводам, - превратилась в американское чудовище.

В суде идеальная домохозяйка предстала в обличье высокомерной работодательницы, доводившей подчиненных до слез, и надменной знаменитости, называвшей свои финансовые злоупотребления в отношении доверенных ей денег "мелким личным делом". Жизнь эксперта по образу жизни, равно как и ее компания, пошла прахом. Акции ее компании, Martha Stewart Living Omnimedia Inc, рухнули, ее имя исчезло с журнальных обложек, она лишилась титула генерального директора.

Но пока Стюарт была за решеткой, случилась удивительная вещь: она потеряла 20 фунтов веса и приобрела новых поклонников. Пока прозорливые инвесторы скупали акции ее компании, подняв вчера цену до 34 долларов, которая перед судом была меньше 10 долларов, Стюарт искусно строила свой имидж.

Ее сайт с помощью команды известных публицистов рассказывал о попытках Стюарт привнести ее представление о хорошем вкусе в арестантскую жизнь: она собирала на тюремном дворе одуванчики, чтобы сдобрить салат, готовила вкусные блюда в микроволновке, находящейся в камере, вышивала тамбурным швом, а вечерами учила заключенных йоге. Стюарт взяла свою трансформацию в собственные руки.

"Опыт последних пяти месяцев в тюрьме Олдерсон был жизнеутверждающим, - написала Новая Марта вчера на своем сайте. - Я никогда не забуду друзей, с которыми встретилась там, того, что они сделали, чтобы помочь мне, их детей, истории, которые они мне рассказали".

Вопрос в том, будет ли поворот в судьбе женщины, известной как заключенная номер 55170-054, долгим, и будет ли его достаточно, чтобы совершить поворот в судьбе корпорации, из которой уже два года уплывают деньги?

СМИ, конечно, считают, что это так. Когда Стюарт делала первые шаги к свободе, облаченная в серое пончо и короткие сапожки, обложка Newsweek возвестила: "Марта смеется последней". На коллаже голова Стюарт приставлена к телу юной фотомодели. После мытья туалетов за 12 центов в час она, похоже, намерена вновь занять трон богини домашнего хозяйства.

Есть, конечно, и препятствия. Стюарт пока не на свободе. Еще пять месяцев она проведет под домашним арестом с электронным браслетом на лодыжке, хотя ей разрешено покидать дом на 48 часов в неделю, чтобы она могла работать и посещать церковь. Но она будет получать свою зарплату, составляющую 900 тыс. долларов в год, и осуществлять проекты, задуманные во время вынужденного отсутствия.

Она станет звездой двух телешоу, ходят слухи о новом ассортименте домашней утвари, замороженных продуктах и даже коллекции одежды. Ее компания также может извлечь выгоду из слияния с универмагом, который будет распространять ее кухонную утварь и цветочные горшки, а литературные агенты готовы заплатить аванс в 5 млн долларов за ее тюремные мемуары.

Пока женщина, одновременно вдохновлявшая и пугавшая окружающих такими проектами, как "Устройство сельской свадьбы на 100 гостей", похоже, извлекает выгоду из своих замыслов. Решив отправиться в тюрьму, не дожидаясь апелляции, она остановила поток негативных публикаций и дала американцам шанс узнать, что такое прощение.

"Людям нравятся возвращения. Это свидетельство того, что человек способен меняться. Есть оттенок победы над обстоятельствами, превращения злодея в жертву, - заявил Роберт Пассикофф, основатель маркетинговой фирмы Brand Keys. - В целом это попытка изменить калибровку, смягчить имидж, который был до тюрьмы. Потребитель ждет покаяния, а она его предоставляет".

63-летняя Стюарт - это всего лишь последняя знаменитость, подвергшаяся тюремному заключению, и ее проступки по американским меркам незначительны. В отличие от покойного Роберта Максвелла и Кеннета Лея из Enron, она не крала деньги из пенсионных фондов или у инвесторов, а нечестная прибыль, полученная ею от продажи акций ImClone, составила 52 тыс. долларов. Но мало кто из аналитиков уверен в том, что оказанный ей теплый прием продлится долго.

Из-за опалы Стюарт потребители обратились к другим поставщикам совершенства. Теперь может оказаться, что им хорошо и без Стюарт.

Суды и злоключения богатых и знаменитых

Хозяйка гостиниц Леона Хелмси, она же "Королева посредственности", провела полтора года в тюрьме за мошенничество с использованием почты и неуплату налогов. Прославилась высказыванием: "Только маленькие люди платят налоги". Хелмси руководила гостиничной империей после смерти своего мужа в 1997 году. В списке самых богатых людей Forbes она значится под номером 247.

Торговец бондами Майкл Милкен провел два года в тюрьме и три года на испытательном сроке за нарушение законов о ценных бумагах и вымогательстве. Ему пожизненно запрещено заниматься торговлей ценными бумагами. Он перенес рак предстательной железы и в настоящее время возглавляет некоммерческий фонд, который пытается найти средство от этой болезни, и другие благотворительные организации.

Хайди Флейсс, она же "Голливудская мадам", была признана виновной в сговоре, неуплате налогов и отмывании денег в 1995 году. Она провела 20 месяцев в тюрьме и 300 часов на общественных работах, разливая по тарелкам суп в одной из ночлежек Лос-Анджелеса. Сейчас она владеет магазином одежды.

О. Джей Симпсон, бывший знаменитый футболист и актер, теперь известен полицейской погоней после убийства его бывшей жены и ее друга. С Симпсона сняли обвинения в убийстве в 1995 году, но впоследствии суд по гражданским делам признал, что он несет ответственность за ее смерть и должен выплатить 33 млн долларов в возмещение ущерба. После суда Симпсону не удалось возобновить свою карьеру, и он проводит дни за игрой в гольф.

Майк Тайсон, самый молодой чемпион по боксу в тяжелом весе, в 1992 году был приговорен к шести годам тюрьмы за изнасилование участницы конкурса красоты Дезире Вашингтон. Он был освобожден через три года, но его боксерская карьера превратилась в фарс, когда он применил зубы, а не перчатки против Эвандера Холифилда в 1997 году и был дисквалифицирован на год. В 2003 году он подал иск о признании его банкротом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru