Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
5 марта 2005 г.

Патриция Лей Браун | The New York Times

В поисках туалета, который не мужской и не женский

Политические прозрения наступают в самых неожиданных местах. Для Рики Деннис, 35-летней студентки гуманитарного факультета и транссексуалки, этим местом стал женский туалет на 101-м шоссе к северу от Санта-Барбары.

"Молодой человек в Калифорнии набросился на меня с кулаками, - заявила Деннис, которая только начинала превращение в женщину, когда незнакомец атаковал ее после того, как она вышла из женского туалета. - Я сказала: "Сэр, меня не интересует ваша девушка". Я просто хотела помыть руки".

Деннис, чей низкий голос только и выдает ее пол при рождении, является бойцом нового политического фронта: кампании за создание сексуально нейтральных туалетов в общественных местах. Идея состоит в том, чтобы дать транссексуалам возможность пользоваться туалетами ничего не боясь.

Деннис является одной из 250 членов организации "Люди в поисках безопасных туалетов", созданной три года назад. Это небольшое, но активное движение действует, главным образом, в университетах, но есть и в нескольких городах, где туалет, место прежних боев против расовой сегрегации и за права инвалидов, стал символом культурных и политических разногласий.

В действительности туалеты стали культурной "линией разлома", заявила Мэри Анна Кейс, профессор права в Университете Чикаго, где Кампания за сексуально нейтральные туалеты недавно добилась создания в кампусе 10 одиночных кабинок.

"В нашем обществе мало что разделено по половому признаку, - отметила Кейс. - Есть брак, есть туалеты, и это почти все".

Для молодых транссексуалов, особенно для студентов, это очень важный вопрос. И многие студенты - в Колледже Белуа в Висконсине, Колледже Сары Лоренс в штате Нью-Йорк, в Университете Калифорнии - добились создания сексуально нейтральных туалетов.

В Новом Колледже в Калифорнии мужские и женские туалеты недавно уступили место "бесполым" туалетам, из которых убрали писсуары и фигурки в брюках и юбках. Надписи на дверях формулируют новую туалетную политику: "Многие люди не вписываются в культуру жесткого разделения полов".

В Городском колледже Сан-Франциско 10-12% из более чем 100 тыс. студентов являются геями, лесбиянками, бисексуалами или транссексуалами. После жалоб со стороны транссексуалов администрация недавно превратила несколько мужских туалетов в нейтральные.

В двух новых общежитиях, которые откроются в 2007 году, на каждом этаже будут мужские, женские и нейтральные туалеты.

Одной из причин, по которым проблема приобрела такое значение, является то, что, в отличие от предыдущих поколений, стремившихся изменить пол с помощью гормонов или хирургической операции, нынешние транссексуалы согласны на менее определенную половую принадлежность.

Пользование общественными туалетами регулируется муниципальными инструкциями и законами штатов. Сан-Франциско входит в число пяти городов, среди которых и Нью-Йорк, где инструкции защищают пользование общественными туалетами на основе "половой идентичности", то есть внутреннего самоощущения, а не пола при рождении.

В Калифорнии, где губернатор Арнольд Шварценеггер с презрением отзывается о "женственных мужчинах", битва вокруг общественных туалетов началась в Сан-Франциско в 2001 году, когда городская комиссия по правам человека изучила вопрос, получив жалобы со стороны транссексуалов и других людей, подвергшихся оскорблениям в связи с пользованием туалетами. В результате город принял рекомендации, касающиеся создания нейтральных туалетов в общественных местах.

"В Сан-Франциско выбор между риском подвергнуться оскорблениям или терпеть касается тысяч людей", - заявил Маркус Арана, проводивший расследование от имени комиссии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru