Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
5 марта 2005 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Украинец, подозреваемый в убийстве журналиста, найден мертвым

Бывший министр внутренних дел Украины, которого подозревают в причастности к похищению и убийству известного журналиста в 2000 году, умер в пятницу утром на даче в пригороде Киева. По официальной версии, это самоубийство.

Юрий Кравченко, приказавший своим агентам следить за журналистом Георгием Гонгадзе за несколько недель до его смерти, выстрелил себе в голову. Через несколько часов ему предстоял первый допрос в прокуратуре в связи с этим делом, сообщили официальные источники.

Убийство Гонгадзе было самым грязным из множества скандалов, окружавших бывшего президента Леонида Кучму, ушедшего в отставку в январе, когда в должность вступил Виктор Ющенко. Смерть Кравченко предвещает, что расследование убийства Гонгадзе будет не менее грязным и загадочным.

Когда появилось сообщение о смерти бывшего министра, некоторые члены парламента потребовали немедленно взять Кучму под стражу, высказав предположение, что Кравченко могли убить, чтобы он не рассказал о причастности к смерти Гонгадзе известных людей. Некоторые заявили, что Кучму следует арестовать для его же безопасности.

Расследование убийства Гонгадзе прекратилось в последний год президентства Кучмы; многие говорят, что оно и не начиналось. Но после избрания Ющенко следователи энергично взялись за дело, по-видимому, достигли прогресса и могут выйти на след самого Кучмы.

Ющенко и генеральный прокурор страны Святослав Пискун на этой неделе объявили об аресте трех офицеров спецслужб - генерала и двух полковников, работавших в МВД под началом Кравченко.

Во вторник Ющенко обвинил правительство Кучмы в "укрывательстве убийц Гонгадзе". На следующий день Пискун заявил на пресс-конференции, что следователи знают, кто приказал убить Гонгадзе, но не стал вдаваться в детали. Однако он сообщил, что следователи вызвали Кравченко в качестве свидетеля на пятницу.

Смерть Кравченко - не первая среди министров, работавших в правительстве Кучмы. 27 декабря, на следующий день после победы Ющенко в третьем туре выборов, покончил с собой министр транспорта Григорий Кирпа, хотя распространились слухи, что его могли принудить к самоубийству. В понедельник один из подозреваемых по другому уголовному делу, которого называют вероятным свидетелем по делу Гонгадзе, был ранен в результате взрыва гранаты.

Григорий Омельченко, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию дела, заявил в интервью, что Кравченко приказал офицеру своего министерства, генерал-лейтенанту Алексею Пукачу, похитить Гонгадзе по указанию Кучмы. Генерал Пукач, местонахождение которого неизвестно, объявлен в розыск.

Омельченко, как и коммунисты, потребовал ареста Кучмы. Кучма, в настоящее время находящийся в отпуске в Чехии, неоднократно отрицал свою причастность к смерти Гонгадзе. Украинский телеканал 1+1 сообщил, что Кучма намерен прервать отпуск и в субботу вернуться на Украину.

По сообщению телеканала, он заявил, что ожидает вызова в прокуратуру, но повторил, что не имеет отношения к убийству Гонгадзе.

Ющенко, выступая в парламенте, заявил, что смерть Кравченко будет тщательно расследована, но его слова наводили на мысль о том, что он не сомневается в том, что Кравченко покончил с собой, так как был причастен к убийству.

"У каждого есть выбор. Можно сотрудничать с судом и прокуратурой, давать показания, предстать перед судом, защитить свои права и честное имя, - заявил Ющенко. - А можно судить себя самому".

53-летний Кравченко был министром в 1995-2001 годах, а затем Кучма уволил его. Его тело обнаружили родственники на даче в Конче-Заспе, элитном поселке в пригороде Киева, где находятся коттеджи многих правительственных чиновников, включая Кучму. "Предварительно мы можем сказать, что это самоубийство", - заявил заместитель министра внутренних дел Петр Коляда.

Украинское телевидение и информационные агентства сообщили, что Кравченко получил два огнестрельных ранения. По словам Коляды, ему сообщили об этом, но он не подтвердил и не опроверг этот факт. Были сообщения о найденной предсмертной записке, но замминистра отказался обсуждать и этот вопрос.

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Юрий Бойченко заявил в интервью, что Кравченко вызвали в качестве свидетеля, но назначенная встреча в прокуратуре не обязательно была причиной самоубийства.

"Правильнее связывать его смерть с его деятельностью в прошлом, - сказал Бойченко, - а не с вызовом в прокуратуру. Мы вызываем многих".

Андрей Федур, адвокат матери Гонгадзе, Александры, усомнился в версии о самоубийстве, заявив, что он хорошо знал Кравченко. Премьер-министр Юлия Тимошенко, непримиримая противница Кучмы, тоже с недоверием отнеслась к официальным заявлениям о том, что Кравченко сам свел счеты с жизнью.

"Если он действительно покончил с собой, это может свидетельствовать о том, что его испугало развитие событий вокруг убийства Гонгадзе, - приводит ее слова "Интерфакс". - Если это не самоубийство, тогда это попытка скрыть правду об убийстве".

Работа Гонгадзе в интернет-газете "Украинская правда" раздражала Кучму и его окружение. В магнитофонных записях, тайно сделанных одним из телохранителей Кучмы, ныне живущим в США, Кучма, Кравченко и другие неоднократно упоминают его имя. Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, и его обезглавленное тело нашли через два месяца в лесу в 75 милях от Киева.

На пресс-конференции на этой неделе генеральный прокурор Пискун сообщил новые подробности дела, дав понять, что некоторые арестованные заговорили. По его словам, четверо мужчин похитили Гонгадзе на улице в Киеве и задушили его в складском помещении. Затем они обезглавили его, облили труп бензином и подожгли, сказал Пискун. Следователи показали спортивную машину, которую, по их словам, использовали при похищении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru