Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
5 марта 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Прозападная революция началась в Молдавии еще до выборов

Президент-коммунист откликается на общественные настроения антироссийской риторикой

Юрий Роска готов выкрасить город в оранжевый цвет. Его офис в Кишиневе украшает огромное оранжевое знамя, на котором он обменивается рукопожатием с Виктором Ющенко, лидером "оранжевой революции" на соседней Украине. Он носит оранжевый шарф, подаренный ему Ющенко, и собирает вокруг себя сторонников перед завтрашними парламентскими выборами в Молдавии.

Он даже попытался забронировать главную площадь Кишинева для проведения акций протеста в случае, если коммунисты фальсифицируют результаты голосования. "В нашей стране правит коммунистическая диктатура, а следовательно, есть условия для революции", - заявил он на этой неделе.

Вдохновленный примером Грузии и Украины, Роска хочет, чтобы Молдавия стала следующей республикой бывшего СССР, использовавшей выборы, чтобы вырваться из объятий России и повернуться лицом к Западу.

Но есть проблема: того же хотят все остальные. Все фавориты предстоящих выборов выступают за вступление самой бедной европейской страны в ЕС и ее выход из СНГ - содружества, объединяющего бывшие советские республики.

Несмотря на почти 200 лет российского, а потом советского правления, большинство из 4 млн жителей Молдавии по культуре и языку ближе к соседней Румынии, которая вступит в ЕС в 2007 году.

"Ситуация отличается от ситуации в Грузии и на Украине, - заявил Аркадий Барбарошие, возглавляющий молдавский Институт публичной политики. - Электорат не расколот, и его пророссийская часть незначительна".

Выборы в воскресенье пройдут с нарушениями, считают аналитики. Вашингтон и Брюссель уже выразили беспокойство по поводу пристрастности СМИ и злоупотреблений административным ресурсом.

Президент Буш в февральском выступлении призвал к проведению в Молдавии честных выборов. Российские обозреватели уже окрестили происходящее "виноградной революцией" - Молдавия славится виноградниками.

Но во многих отношениях революция уже произошла. Последняя компартия, правящая в Европе, совершила поворот на 180 градусов с момента прихода к власти при поддержке Москвы в 2001 году.

Президент-коммунист Владимир Воронин в 2003 году поссорился с Кремлем из-за сепаратистского Приднестровья, клочка земли на границе с Украиной, где Россия держит воинский контингент численностью около 1,5 тыс. со времен гражданской войны 1992 года.

Под давлением со стороны Запада Воронин внезапно отказался от сделки, превращавшей Приднестровье в часть Молдавской федерации и позволявшей российским войскам оставаться там до 2020 года.

Но Воронин, похоже, извлек урок из событий на Украине. В преддверии выборов его антироссийская риторика стала еще резче. Он отказался пригласить на выборы российских наблюдателей. Он выдворил и страны 20 россиян за шпионаж. Он даже обвинил россиян, имен которых не называют, в попытке его убить.

На этой неделе он в срочном порядке организовал встречи с Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Все мы должны понимать, что теперь мы независимые и суверенные государства. Мы ценим отношения с Россией, но уже не будем такими, как во времена СССР", - заявил он на этой неделе.

Москва, встревоженная перспективой антироссийского альянса, нанесла ответный удар. Российские СМИ, находящиеся под контролем государства, распространяют слухи о том, что Воронин взял деньги у главаря мафии. Дума грозит введением экономических санкций.

Представители России наладили отношения с пророссийским блоком Молдавии и центристской оппозицией, блоком "Демократическая Молдавия" (БДМ). Но пока усилия Москвы кажутся тщетными.

В ходе недавнего опроса поддержка правящей компартии составила 62%, БДМ - 21%, а Христианских демократов Роски - 12%.

Оппозиция утверждает, что опрос был необъективным, и реальная поддержка коммунистов составляет всего 8%.

Это ставит США и ЕС в трудное положение. Если они поставят под сомнение результаты выборов, это будет на руку России, поскольку к власти придет раздробленная оппозиция, связанная с Москвой.

Если они этого не сделают, есть риск, что Воронин совершит новый поворот и восстановит отношения Молдавии с Россией. В настоящий момент Запад, похоже, не знает, что делать.

Роска по-прежнему планирует вывести своих сторонников на улицы. Но без поддержки со стороны Запада его надежды на революцию в украинском духе представляются несбыточными.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru