Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
5 марта 2007 г.

Эрик Рич | The Washington Post

Аналитик обстрелян и ограблен

Информация может развеять версии о Путине

Известный эксперт по российской разведке, в которого на прошлой неделе стреляли у его дома в округе Принц Джордж, лишился при этом бумажника и портфеля, сообщили вчера источники в правоохранительных органах.

Имущество, украденное у Пола Джояла, говорит в пользу версии, что в него стреляли во время ограбления, а не отместку за публичную критику Кремля, утверждают два источника на условиях анонимности, так как расследование продолжается.

53-летний Джоял был тяжело ранен в четверг вечером на подъездной дорожке дома в районе Адельфи, спустя четыре дня после того, как он высказал по телевидению предположение, что российский президент Владимир Путин причастен к смертельному отравлению осенью прошлого года бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, жившего в Лондоне.

Выступая 25 февраля в телепрограмме Dateline NBC, Джоял сказал: "Всем, кто хочет открыто высказываться против Кремля, послан сигнал: "Если вы будете это делать, неважно, кто вы, где вы, мы найдем вас и заткнем вам рот - самым ужасным из возможных способов".

Момент, когда стреляли в Джояла, вызвал подозрение, что он сам стал объектом атаки, подобной той, которую он осудил. Появившиеся на следующий день сообщения, что к делу подключилось ФБР, казалось, подтверждали эту версию.

Кроме того, ограбления в предместье, где живет Джоял, редки, и пресс-секретари полиции отказались говорить о вероятных мотивах и том, было ли что-то похищено у Джояла.

Но еще один источник в правоохранительных органах, тоже говоривший на условиях анонимности, заявил вчера, что Джоял ездит на машине Chrysler 300, а это мечта любого угонщика, поэтому преступники могли следовать за Джоялом до дома, а не ждать его там, чтобы напасть на него. Полиция описывает подозреваемых как двух чернокожих мужчин.

Джоял, давний критик режима Путина, сказал Dateline, что отравление Литвиненко редким радиоактивным изотопом полоний-210 было "политической местью". Подозрения, что Путин и российская власть причастны к смерти Литвиненко, широко распространены, отчасти потому, что Литвиненко расследовал убийство российской журналистки Анны Политковской. Путин и кремлевские чиновники отрицают свою причастность.

Кое для кого вероятность того, что за выстрелами в Джояла стоит заговор, подтверждалась недавней смертью еще одного человека, известного в телевизионных кругах. 54-летний Дэниел Макгрори, журналист лондонской Times, умер 20 февраля у себя дома. Как сообщил MSNBC, причиной смерти был сердечный приступ.

В Джояла стреляли через несколько часов после его встречи с бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным возле Музея шпионажа в Вашингтоне. Калугин, друг семьи и член правления музея, сказал, что был в шоке, когда ему в тот же вечер позвонила жена Джояла и сообщила, что в него стреляли.

Джоял, раненый в пах, в воскресенье оставался в больнице. О его состоянии вчера не сообщалось.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru