Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Гонитель и гонимый

Всего год назад - на президентских выборах в марте 2012 года - Владимир Путин одержал победу, не казавшуюся столь очевидной после скандала с "нечестными" выборами в Госдуму в декабре 2011-го, пишет Михаэль Людвиг на страницах немецкой Frankfurter Allgemeine. Ведь тогда его "Единая Россия" смогла набрать менее 50% голосов, а это значило, продолжает автор, что для своей предвыборной кампании Путину недостаточно было просто "запустить" правительственную пропаганду. Агитировать за себя Владимиру Путину пришлось самому. "И набрал он - официально - порядка 64%. Даже если списать несколько процентов на фальсификации, вряд ли у кого-то останутся сомнения в том, что Путин действительно выиграл выборы в первом туре".

Однако с тех пор, отмечает автор, многое изменилось. За время третьего срока российский лидер успел растерять часть своей прежней популярности - согласно свежим данным опросов ФОМ, лишь 44% избирателей готовы вновь отдать голоса за Путина. По данным "Левада-Центра", и того меньше - всего 38%.

За это время Путиным было реализовано то, чего опасались многие российские наблюдатели - глава государства серьезно усилил репрессии против своих противников, одобрил ряд законов, направленных на ослабление гражданского общества, провел кампанию по запугиванию лидеров оппозиции. Кстати, оппозиция, как подчеркивает Людвиг, в настоящее время действительно запугана и находится в обороне. Также российскому лидеру удалось мобилизовать обычно пассивных в политическом плане православных (вспомним историю панк-группы Pussy Riot) и навесить на либералов ярлык людей, желающих "лишить Россию ее традиционных корней".

Одновременно с этим, говорится далее, Путин попытался вернуть себе внутриполитическую инициативу - он взялся за темы, обеспечившие популярность оппозиционерам. Так, Путин инициировал ряд громких антикоррупционных дел. Борьба с коррупцией на стыке политики и бизнеса, начатая оппозиционером Алексеем Навальным, действительно затронула народ за живое, пишет автор, достаточно посмотреть на скорость, с которой за правящей партией закрепилось прозвище "партия жуликов и воров". А вот недовольство населения состояниям дел в сфере ЖКХ и отечественном здравоохранении продолжает расти.

"Трещины в фундаменте своего правления, сеющие в обществе социальное недовольство, Путин пытается компенсировать тем, что сваливает вину на правительство Дмитрия Медведева, - продолжает Людвиг. - Мол, это правительство слишком затягивает с реализацией его предвыборных обещаний". Кроме того, глава государства включился в законодательный процесс: совсем недавно был принят окрашенный в патриотические тона запрет на владение высокопоставленными чиновниками, включая депутатов Госдумы, какой-либо недвижимостью и счетами за границей. Этот закон, говорится в статье, дает руководству страны возможность оказывать давление и рассчитывать на лояльность важных чиновников, судей и депутатов.

Однако данная законодательная инициатива не вполне безопасна для самого Путина, указывает издание, ведь оппозиционные блоггеры спокойно могут спутать карты тем, кто решил взяться за кого-то из политических соображений. Да и новые случаи отказов или лишений депутатских мандатов бросают тень на весь российский политический класс - опору президента. Вот и получается, подытоживает автор, что Владимир Путин и гонитель, и гонимый в одном лице.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru