Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Новые "члены комитета бдительности" в России

Слышен крик: "Инспекция", - и смуглые официантки и уборщицы немедленно убегают из ресторана через черный ход, повествует на страницах Foreign Policy журналистка Анна Немцова. Является инспектор, заказывает чизкейк за счет заведения и утверждает, что чует иммигрантов, как крыс. По мнению автора, эта сцена из российского телесериала "Кухня" правдиво отражает "рост нового русского шовинизма - то, что кремлевские идеологи называют началом "долгожданного возрождения патриотизма".

В ноябре 2012 года москвичи увидели на вокзале казацкий патруль. "Его появление не вызвало возмущения - наоборот, большинство москвичей посетовало, что казаков, видимо, не хватит на тысячи нелегальных иммигрантов", - говорится в статье.

Между тем экономический бум в Москве создал неутолимый спрос на дешевую рабочую силу, отмечает автор. В город хлынули иммигранты из других бывших республик СССР. Власти утверждают, что выступают против притока иммигрантов, но в реальности ничего не предпринимают, считает Немцова. По официальной статистике, в России живут и работают нелегально более 3 млн иностранцев.

"Каковы бы ни были причины, ФМС явно не в силах переловить иностранных рабочих-нелегалов самостоятельно. Но при власти Путина национализму уделяется большое внимание, и многие россияне охотно стремятся выгнать из страны трудолюбивых, но нищих узбеков-строителей, уборщиц-филиппинок и таджиков-дворников", - говорится в статье. Сотни добровольцев откликнулись на призыв властей вступить в патрули.

Один из этих патриотов - Дмитрий Демушкин, лидер националистического движения "Русские", бывший лидер запрещенной ультраправой партии "СС", повествует автор. По словам Демушкина в интервью "Интерфаксу", его активисты рады стать костяком народных патрулей. Согласно опросу "Левада-центра", 58% россиян поддерживают лозунг "Россия для русских".

Немцова вспоминает, что несколько лет назад писала о "военизированных тренировках активистов "СС" Демушкина в Коломне". Националисты продемонстрировали безупречную организованность, вспоминает она. "Заместитель Демушкина Дмитрий Бахарев два часа учил этих 20-летних сердитых жителей предместий, как драться с применением ножа и передвигаться по лесу с огнестрельным оружием. Цель - подготовка к "очищению" страны для превосходящей русской расы", - говорится в статье.

По данным автора, активисты "Русских" проводят такие тренировки последние 12 лет. Сам Демушкин утверждал в интервью Немцовой: "Я рекомендую людям в Кремле начать диалог с нами, пока не поздно, у нас есть союзники в армии, полиции и в кругах ФСБ. Иначе мы устроим переворот". Немцова комментирует: "Нынешняя антииммигрантская инициатива выглядит уступкой этим силам".

По мнению автора, "народные патрули" - часть "пакета других норм в советском стиле", среди которых требование регистрации по месту проживания и запрет на пропаганду гомосексуализма.

Эксперты центра "СОВА", который отслеживает случаи ксенофобии и насилия на национальной почве, говорят, что ситуация явно меняется к худшему.

Мнения россиян о патрулях разделились. Слушатели "Эха Москвы" опасаются, что добровольные инспекторы будут подвергать гонениям кого попало. "Но в Краснодарском и Ставропольском краях россияне приветствуют идею охраны улиц националистами", - пишет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru