Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Бодуэн Лоос | Le Temps

Шимон Перес: "Европейцы нетерпеливы"

Израиль готов заключить мир, но европейцы проявляют нетерпение, ожидая скорого мира и появления палестинского государства. Тем не менее сами они объединились только после нескольких веков войны, напомнил в интервью, публикуемом швейцарской Le Temps, президент Израиля Шимон Перес. Он выразил уверенность в возможности найти решение для Иерусалима, который и палестинцы, и израильтяне хотят видеть столицей своего государства. "Отправной точкой остается принцип "два государства для двух народов", все остальное предстоит согласовать. Для Иерусалима есть много возможностей", - заявил Перес. Комментируя требование палестинского президента Махмуда Аббаса о полном прекращении строительства поселений как условии для переговоров, Шимон Перес сказал, что Израиль уже соглашался на замораживание колонизации в 2009-2010 годах, однако "эта отсрочка не была использована палестинцами для начала переговоров". К тому же, добавил он, Израиль уже давно не создает новых поселений. Что касается инициативы арабских стран о заключении полного мира с Израилем в обмен на возвращение к границам 1967 года, то, по словам Переса, Израиль "пошел гораздо дальше этой инициативы с палестинцами".

Он отказался комментировать ситуацию с формированием правительства и политическими партиями в Израиле, некоторые из которых выступают против создания двух государств, но отметил, что "разделяет не все идеи Нетаньяху, однако поддерживает с ним добрые отношения". "Новое правительство будет отличаться от предыдущего. Скажу лишь, что ситуация подчас меняет людей. Невозможно убежать от реальности", - приводит издание слова Переса.

В Сирии, по мнению израильского президента, "арабы должны взять ситуацию под свой контроль": "Лига арабских государств должна организовать переходный период и остановить кровопролитие. С помощью Объединенных Наций, но посредством арабских "голубых касок", в противном случае это будет расценено как иностранное вмешательство", - сказал он. Что касается иранской ядерной угрозы, то эта опасность касается не только Израиля, но и всего мира, поэтому Израиль рассматривает все варианты, в том числе военный, подчеркнул Перес.

"С момента навязанной Израилю в 1973 году войны речь идет не просто о войне, а о борьбе с терроризмом. Победить в войне уже недостаточно. Мы подписали мирные соглашения с Египтом и Иорданией. Мы уже двадцать лет ведем переговоры с палестинцами о палестинском государстве, мысль о котором большинство наших отвергали на протяжении десятилетий. Мы, израильтяне, не рождены для того, чтобы править другим народом. С другой стороны, несмотря на войны, Израиль остался живой демократией. В социально-экономическом статусе арабов заметен прогресс. В Израиле есть судьи-арабы, хирурги-арабы. Мы намерены также распространять высокие технологии среди арабского меньшинства, но это не всегда просто", - признал Перес.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru