Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
5 марта 2015 г.

Изабель Горст | Financial Times

Неравенство полов и различия в доходах на российском рынке труда

"Россия является мировым лидером в области гендерного равенства на рабочем месте" - к такому выводу, как пишет The Financial Times в одном из материалов спецпроекта "Женщины в бизнесе", пришли сотрудники американской консалтинговой компании Grant Thornton, специализирующейся на анализе рынка квалифицированного труда. Вместе с тем, по данным Всемирного банка, в России женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин, добавляет журналистка Изабель Горст.

Относительная успешность российских женщин в бизнесе отчасти объясняется демографическими факторами: их количественным преобладанием в обществе и значительным процентом разводов, считает президент Всероссийской общественной организации "Женщины и бизнес" Татьяна Гвилава. У российских женщин хорошие позиции в информационном и медийном бизнесе, в сфере технологий и коммуникаций, в розничной торговле, промышленности, транспорте. При этом в нефтегазовом секторе, металлургии и политике доминирующие позиции принадлежат мужчинам.

Генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова не одобряет "гламурных девушек, праздно коротающих время в модных кафе российской столицы, пока их мужчины работают", говорится в статье. По ее словам, ей жаль женщин, "которые думают, что богатство - это когда ты имеешь право ничего не делать". Плешакова считает: "Если ты в свои 30 оглядываешься назад и не видишь ничего, кроме сидения в кафе, походов в кино и шопинга, то это довольно грустно".

Как следует из доклада "Женщины в бизнесе: от школьной скамьи до совета директоров", опубликованного на этой неделе Grant Thornton, 40% высших управленческих постов в российских компаний заняты женщинами - и это больше, чем в любой другой стране мира. "Российские карьеристки до сих пор извлекают пользу из гендерного равенства, 70 лет насаждавшегося в Советском Союзе", - пишет Горст.

Однако женщины часто соглашаются на более низкий оклад, поскольку стремятся получить или сохранить работу, отмечает исполнительный вице-президент по управлению персоналом корпорации АФК "Система" Елена Витчак. По мнению Светланы Балановой, генерального директора компании IBS, раскрыть свой потенциал некоторым россиянкам мешает отсутствие уверенности в себе, а не административные барьеры: "Гендерной дискриминации на российском рынке труда нет. Женщин сдерживает стеклянный потолок, который у них в головах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru