Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
5 марта 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

Владимир Путин осудил убийство Бориса Немцова

"Российский президент Владимир Путин осудил убийство лидера оппозиции Бориса Немцова, назвав его позором, и призвал правоохранительные органы наконец избавить Россию от политических убийств", - передает The Guardian.

"Вместе с сообщениями о том, что пользующейся хорошей репутацией следователь был назначен для ведения дела Немцова, заявление Путина породило надежды на то, что российские власти проведут тщательное расследование убийства", - пишет корреспондент Алекс Лун.

Агентство Reuters сообщило в среду, что следователи разыскивают казенную машину, проехавшую мимо места преступления после того, как полиция уже приехала. Автомобиль, по сообщениям, принадлежит государственной компании, обеспечивающей безопасность правительственных органов, в том числе министерства финансов.

"Некоторые либеральные политологи заявили, что, по их мнению, убить Немцова мог кто-то из крайне правых", - говорится в статье.

Однако лидеры оппозиции утверждают, что убийство, скорее всего, было инспирировано атмосферой ненависти и паранойи вокруг тех, кого Путин назвал "пятой колонной" и "нацпредателями".

Алек Лун упоминает назначение для ведения дела Немцова следователя СК по особо важным делам Игоря Краснова. Краснов известен тем, что привлек к суду российских националистов по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и о покушении на Анатолия Чубайса, напоминает автор.

Политолог Александр Ивахник сказал в беседе с The Guardian, что после заявлений Путина в среду руководитель управления СК по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин "прекратит выдвигать версии, что убийство Немцова было мотивировано ревностью или разногласиями в бизнесе", но, найдут ли следователи заказчиков убийства, будет зависеть от того, на кого укажут результаты расследования.

"Если оно приведет к людям, к примеру, занимающим высокие посты в российских спецслужбах, то я не думаю, что дело продвинется, - отметил Ивахник. - Я считаю, что они будут чинить ему препятствия или накажут тех, кто его вел, а заказчики останутся за кулисами".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru