Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
5 марта 2015 г.

Маргарета Пагано | Independent

Британские политики поддержали спорный план модернизации Украины

Ведущие британские политики поддержали новую европейскую программу реформ и инвестиций, один из вдохновителей которой - украинский олигарх Дмитрий Фирташ, сейчас сопротивляющийся экстрадиции в США, сообщает Independent. Об учреждении программы - а точнее, Агентства модернизации Украины - было объявлено вчера на конференции в Вене, поясняет журналистка Маргарета Пагано.

В своей речи на конференции Фирташ заявил, что все стороны - Украина, ЕС и Россия - должны сесть за стол переговоров, чтобы открыто обсудить все вопросы и положить конец войне. "Он добавил, что Украина "фактически обанкротилась" и близка к коллапсу, что в целях модернизации нужно делегировать полномочия регионам. По его словам, на восстановление страны нужны новые инвестиции в размере до 300 млрд долларов", - говорится в статье.

Газета замечает: хотя Фирташ сейчас в сложном положении, многие считают его влиятельным посредником в отношениях Кремля и Киева.

В последние несколько месяцев Фирташ руководил закулисными переговорами, чтобы привлечь немецких, французских и британских политиков к учреждению агентства. По данным издания, агентство одобрено президентом Порошенко, ассоциацией профсоюзов Украины и Федерацией работодателей.

Если украинское правительство одобрит программу реформ, следующая стадия - представить зарубежным инвесторам фонд реконструкции. Более 20 украинских олигархов, в том числе Фирташ, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, вызвались инвестировать в фонд.

Один из сооснователей агентства, лорд Рисби, отметил, что создание агентства - "четкое проявление европейской солидарности. Мы считаем, что Россия тоже хочет стабильности в регионе и поддержит этот план".

Другие сооснователи агентства - французский философ Бернар-Анри Леви и немецкий политик Карл-Георг Веллман.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru