Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
5 марта 2015 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Убийству Немцова предшествовал год демонизации

"Через несколько дней после того, как лидер российской оппозиции Борис Немцов был убит у стен Кремля, его скорбящие сторонники говорят, что год тяжких обвинений в предательстве и фашизме подготовил его гибель", - пишет корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум.

Друзья Немцова утверждают, что у патриотических страстей, охвативших Россию с тех пор, как она аннексировала Крым год назад, есть насильственный подтекст, отмечает автор статьи. "Теперь любой человек, критикующий Кремль, рискует быть изображенным как враг государства. По их словам, убийство Немцова - возможно, только начало", - говорится в публикации.

"Их обеспокоенность возросла, потому что убийство произошло в одном из самых защищенных мест в России. По мнению критиков Путина, которые в основном считают, что смерть Немцова была политически мотивированной, ядовитая риторика прошлого года выпустила джинна, неподконтрольного Кремлю, или готовится даже более пугающий заговор", - передает Бирнбаум.

"Многие крайне правые националисты, - говорится в статье, - отправились воевать на Восточную Украину, и оппоненты Кремля опасаются того, что произойдет, если они продолжат свою борьбу внутри страны. Некоторые размышляют над тем, не бандитские ли группировки несут ответственность за убийство Немцова".

"Аналитики утверждают, что государственное телевидение является краеугольным камнем стратегии Кремля по разжиганию антизападных настроений. Пользуясь гораздо большим доверием, чем советские передачи, медиасети транслируют искусное смешение фактов и пропаганды, упорно продвигая идею, что Россия - страна, атакуемая извне и изнутри. Их бюджет возрос в этом году, при том что другие государственные службы были вынуждены провести сокращения", - отмечает автор статьи.

"Накануне националистической демонстрации, прошедшей менее чем за неделю до гибели Немцова, на федеральных новостных каналах постоянно шла скрытая реклама, призывающая людей прийти. Акция протеста, прошедшая в первую годовщину свержения украинского президента Виктора Януковича, была провозглашена митингом под названием "Антимайдан", призванным не допустить, чтобы киевские события повторились в Москве", - говорится в публикации.

"На некоторых плакатах на том митинге была фотография Немцова, обвиняемого как сторонника акций протеста на Украине, - пишет автор статьи. - Теперь многие критики Кремля сильно беспокоятся за свое будущее".

"На митинге "Антимайдан" открыто провозглашалась цель - уничтожить "пятую колонну" в России. Кто знает, что они имели в виду - физически или словесно", - говорит об участниках оппозиционер Владимир Рыжков, заявивший, что сейчас диссиденты находятся в гораздо более уязвимом положении, чем, по большей части, в советские времена.

Обстановка "более накалена и гораздо более непредсказуема, больше ожесточенности, и угроза исходит отовсюду", заявил Рыжков.

"Теперь нет никаких правил вообще", - сказала Евгения Альбац, известная оппозиционная журналистка, добавив, что она пытается быть готовой ко всему и на случай чего приводит в порядок свои бумаги.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru