Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Бесконтрольность

Пытки пленных в Багдаде должны караться как военные преступления

Противная ухмылка на губах, молодая женщина-солдат позирует на фоне кучи переплетенных обнаженных тел. На другом снимке она рядом с закованным в наручники пленным стоит, вытянув руку с поднятым большим пальцем.

Фотографии, сделанные в багдадской тюрьме, свидетельствуют о нарушении одного из столпов международного права - Женевской конвенции. Она предписывает человечное, достойное обращение с военнопленными, запрещает без всяких исключений или ограничений месть, пытки, унижения. На снимках зафиксированы военные преступления.

Военные преступления - наряду с геноцидом и преступлениями против человечности - относятся к компетенции Международного уголовного суда в Гааге. Тем не менее истязатели из Багдада пред ним никогда не предстанут. Вашингтон не подписал Статут этого суда, уклонившись тем самым от контроля со стороны этой новой международной инстанции.

Однако суду было бы в любом случае трудно заниматься багдадскими делами. Ключевое слово в его уставе - "дополнительный". Уголовный суд вмешивается "дополнительно", если национальная юстиция не может или не хочет расследовать преступления и наказывать преступников. То есть в любом случае первое слово - за судами США.

А каким критериям они будут следовать? Будут ли они (в отличие от правительства Буша) руководствоваться главенством международного права? Или согласятся с часто звучащей ныне правительственной точкой зрения, что такая цель, как борьба с терроризмом, оправдывает средства, выходящие за рамки прежних юридических представлений?

Что касается пыток, на этом тезисе правительство Буша настаивать не может - слишком они отталкивающие, слишком жестокие. Однако после 11 сентября администрация ясно дала понять, что не считает возможным применять многие из норм традиционного военного и международного гуманитарного права из-за их неполного или устаревшего характера. Но надменность и систематическое неуважение к другим бьет по самим Соединенным Штатам.

Вашингтон поставил перед собой задачу свержения отвратительного диктатора, чтобы принести в Ирак демократию, права человека и построить там правовое государство. Доверие к этому утверждению, в первую очередь в арабском мире, теперь окончательно утеряно. Ненависть к верховенству Запада продолжает возрастать чуть ли не повсеместно.

Едва ли менее опасно для Вашингтона все происходящее в Багдаде еще и по другой причине. Речь идет не о деяниях одного преступника, возможно извращенца, как преподносит это Пентагон. Множество подобных случаев зафиксировано в докладах правозащитной организации Human Rights Watch. Не только в Ираке, но и на базе США в Гуантанамо, и во многих местах в Афганистане возникли места, где не действуют никакие законы. Борцы с терроризмом следуют примеру своих командиров: они не чувствуют себя связанными нормами, они выходят из-под контроля.

Кажется, Буш, который сейчас обещает планомерное преследование преступников, это понял. Полгода назад он просто отрицал подобную тему.

Однако недостаточно только наказать мучителей. Правозащитники Human Rights Watch в письме, адресованном Кондолизе Райс, потребовали принятия мер, способных предотвратить любые подобные факты. Так, регулярный доступ в места заключения должен быть открыт, в частности, Красному кресту и другим независимым наблюдателям, а допросы пленных - записываться на видео.

Это решающий момент: если американцы хотят вернуть к себе доверие, США больше не могут уклоняться от международного контроля.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru