Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Джефри Майз | The Columbian

Путин говорит "нет" визиту в Ванкувер

Оптимистические ожидания, что визит президента России Владимира Путина в Ванкувер с лекцией состоится, постепенно угасают.

Мэр города Ройс Поллард всегда считал, что шансов убедить Путина приехать в Ванкувер немного. Обычно оптимистично настроенный Поллард сказал, что его надежды на визит Путина до или после совещания на высшем уровне в Джорджии тают.

"Я думаю, в течение недели мы услышим определенный ответ, - говорит он. - Я предполагаю, что с учетом позднего срока нам скоро скажут: "Нам очень жаль".

"Мы просто хотим знать - да или нет, - говорит Поллард, - или если президент не может приехать на этот раз, то не мог ли бы он сделать это в следующем году".

Городские власти надеялись уговорить Путина совместить остановку в Ванкувере с саммитом стран "Большой восьмерки", который будут проходить 8-10 июня на острове Си-Айленд, штат Джорджия.

В группу "Большой восьмерки" входит большинство крупнейших экономических держав: США, Российская Федерация, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония. ЕС также посылает своего представителя на ежегодный саммит.

Ян Бейдер, руководитель программы политического развития Ванкувера, подозревает, что визит Путина не может состояться спонтанно.

"Мы полагаем, что если бы это должно было состояться, то нас бы уже уведомили, так как им бы понадобилась здесь охрана", - говорит Бейдер.

Элсон Страхан, президент ванкуверского управления национального исторического резерва, не готов отказаться от надежды.

"Если принятие решения откладывается, и мы узнаем о визите за три дня до него, мы будем готовы предпринять соответствующие действия", - говорит он.

В прошлом году Поллард пригласил Путина, что бы тот прочел лекцию по случаю о 100-летнего юбилея со дня рождения Валерия Чкалова.

Чкалов с двумя другими советскими авиаторами совершили первый в истории беспосадочный перелет через Северный полюс. Они приземлились в Ванкувере 20 июня 1937 года. Их приветствовал генерал Джордж Маршалл.

Чкалов не долетел до намеченного финального пункта, Сан-Франциско, из-за недостачи топлива, но это не помешало ему занять прочное место в истории авиации и завоевать титул "русского Линдберга" (в честь американского летчика, десятью годами раньше совершившего перелет из Нью-Йорка в Париж).

Поллард, который нанес несколько визитов в посольство России в Вашингтоне, заявил, что официальные представители России пообещали, что в качестве замены Путина в Ванкувер будет направлен чиновник высокого ранга - либо министр иностранных дел Сергей Лавров, либо министр обороны Сергей Иванов.

Если кто-то из этих двоих прибудет в Вашингтон, это, скорее всего, произойдет осенью, когда обычно проводятся лекции в честь генерала Маршалла.

Лекции Маршалла проводятся ежегодно в память о 18 месяцах его командования войсками Ванкувера в 1930-х годах. Во время Второй мировой войны генерал Маршалл был начальником штаба, а потом - госсекретарем при президенте Трумане.

Он был основным разработчиком "плана Маршалла", способствовавшего восстановлению обескровленной войной Западной Европы и лауреатом Нобелевской премии мира в 1953 году.

В лекциях Маршалла прошлых лет принимали участие телеведущий Том Брокоу, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, нынешний госсекретарь Колин Пауэлл, давший лекцию вскоре после победы США в войне в Персидском Заливе в 1991 году.

"Планка, установленная для участников лекций Маршалла, очень высока, - говорит Страхан. - Ожидания очень высоки. Их репутация очень высока. И мы просто хотим поддерживать это положение".

Источник: The Columbian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru