Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Штефан Кох | Frankfurter Rundschau

Саакашвили устанавливает сепаратистам срок

Михаил Саакашвили призвал президента автономной республики Аджария Аслана Абашидзе в течение десяти дней распустить свои полувоенные формирования. В случае, если Абашидзе не подчинится центральной власти, Саакашвили пригрозил новыми выборами в автономной республике.

Хотя Абашидзе объявил в республике чрезвычайное положение и запретил демонстрации, во вторник в столице Аджарии Батуми несколько сотен студентов и профессоров снова вышли на улицу, чтобы протестовать против аджарского руководства. Абашидзе приказал применить против протестующих водометы и милицию. По сообщению свидетелей, многие демонстранты были ранены.

Пока неясно, может ли аджарское руководство по-прежнему полагаться на своих милиционеров и военных. В апреле многие подразделения отреклись от аджарского правительства и подчинились Тбилиси. Высокопоставленные офицеры обвинили Абашидзе в том, что он представляет на Кавказе лишь российские интересы. Так, взрыв мостов в выходные якобы провел бывший генерал-лейтенант советской армии, который уже пять лет работает военным советником в Батуми.

Многие люди в Батуми уже давно ощущают последствия противостояния между центральной властью и Аджарией: цены на продукты растут, поскольку почти вся торговля со столицей прекратилась. Прерваны также большинство торговых путей в Турцию, а также поставки нефти в порт Батуми.

Еще неделю назад в беседе с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером Саакашвили дал понять, что он не потерпит отделения Аджарии. Однако, по его словам, республика может сохранить широкую автономию.

Международные наблюдатели в Тбилиси исходят из того, что опасность новой гражданской войны в Грузии нарастает не столько из-за деспота Абашидзе, сколько из-за влияния извне. Поскольку эта кавказская республика имеет для Запада огромное значение в качестве энергетического коридора, прежде всего США энергично поддерживают новое руководство в Тбилиси во главе с 36-летним Саакашвили. Во время так называемой "революции роз" в ноябре в борьбе с Эдуардом Шеварднадзе бывшие оппозиционеры получили серьезную поддержку из Вашингтона.

Россия, в свою очередь, боится потерять влияние. Кремль, главным образом, хочет не допустить, чтобы сырье из Средней Азии в будущем транспортировалось не через российскую территорию, а напрямую через Южный Кавказ к Средиземному морю. Чтобы перечеркнуть планы западных концернов по строительству трубопроводов, Москва усилила свое военное присутствие в Аджарии, а также в мятежных республиках - Абхазии и Южной Осетии. Трудно оценить, как в случае конфликта будут себя вести эти войска.

Совет Европы, наоборот, изъявляет желание посредничать между конфликтующими сторонами. Вальтер Швиммер, секретарь Совета Европы, назвал шокирующим тот факт, что, в то время как Европейский союз расширяется с 15 до 25 стран, в Грузии взрываются мосты. Руководство Аджарии этим показало, что потеряло способность к диалогу, говорит Швиммер. Он призвал Саакашвили и Абашидзе сделать все, чтобы разрядить обстановку.

Похоже, что все участники конфликта сильно нервничают: недавно грузинские войска начали многодневные маневры вблизи границы с Аджарией. Хотя министр обороны Грузии заявил о возвращении на базы большинства из 2000 участвующих в маневрах солдат, Абашидзе все равно предупредил жителей Батуми, что скоро предстоит вторжение.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru