Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
5 мая 2004 г.

Корреспондент | Globe and Mail

Канадец подал в суд на американских военных за избиения в Ираке

Появились новые обвинения против солдат коалиции в Ираке. Канадский подданный подал иск против американских военных, утверждая, что в Ираке его пытали американские солдаты. Он также говорит, что видел, как иракские заключенные подвергались еще худшим истязаниям.

57-летний Хоссам Шалту в иске, поданном 30 апреля, утверждает, что в лагере временного содержания Кэмп-Букка, куда он был помещен вскоре после начала американского вторжения в Ирак, он подвергался побоям.

"Я видел, как иракцев пытали еще страшнее, чем пытали меня. Они делали с ними неописуемые вещи", - заявил он в понедельник в телефонном интервью агентству AP из города Эр-Риад в Саудовской Аравии.

В своем иске г-н Шалту, проживающий в Лос-Анджелесе, пишет, что один из его мучителей находится в группе резервистов, которых уже демобилизовали после обвинений в издевательствах над заключенными в Кэмп-Букке.

В иске говорится, что Шалту приехал в Ирак до войны по поручению группы Rights and Freedom International в надежде убедить иракских лидеров отказаться от власти.

В иске говорится, что Шалту был арестован 9 апреля 2003, помещен в Кэмп-Букку и обвинен в том, что он якобы является спичрайтером и "правой рукой" Саддама Хусейна. Он говорит, что, когда он пытался протестовать против своего ареста, он подвергался избиениям.

Также он утверждает, что из его номера в гостинице в Ираке пропали 119 тыс. долларов. Адвокат Шалту Томас Нельсон заявил, что его подзащитный не может вернуться к себе домой, потому что американские власти отказались вернуть ему "зеленую карту".

Истец требует возмещения ущерба в размере 350 тысяч долларов. В иске говорится, что Шалту был освобожден и затем перевезен в Египет.

Шалту родился в Египте, перебрался в Канаду в 1971 году и принял канадское гражданство, затем поселился в Лос-Анджелесе. По его собственным словам, он занимается продажей американских приборов системы GPS в Саудовской Аравии.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru