Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Джефф Брумфил | Nature

Пыль от взрыва "грязной бомбы" смертельна

Оценки процента смертности не учитывали сопутствующий эффект от вдыхания

Бомба, начиненная радиоактивным веществом, может быть еще опаснее, чем думали раньше. Так утверждают физики, проанализировавшие последствия происшествия 1987 года в Бразилии.

На ежегодной встрече Американского физического общества, состоявшейся 3 мая в Денвере, Колорадо, Питер Циммерман заявил, что оценки представителей правительства и ученых могут быть занижены на порядок. Некоторые эксперты по вопросам ядерного оружия и официальные лица утверждают, что радиоактивное излучение "грязной бомбы" хоть и нанесет психологический и экономический ущерб, смертей не повлечет за собой вообще, или их будет немного. Они заявляют, что радиоактивные материалы, содержащиеся в бомбе, после взрыва будут слишком рассеяны, чтобы кто-то мог получить смертельную дозу.

Однако Циммерман говорит, что эти оценки не учитывают возможность того, что жертвы могут вдыхать или заглатывать радиоактивную пыль.

Циммерман и его коллега Шерил Леб из Национального университета обороны в Вашингтоне провели новое исследование в бразильском городе Гояния, где торговцы металлоломом взяли в заброшенной онкологической больнице канистру, содержащую радиоактивный цезий-137 в 1400 кюри. Не зная, что это за блестящий порошок, они разбросали примерно десятую его часть во время вечеринки. На вечеринке присутствовали больше 150 человек, которые вдыхали или заглатывали это вещество.

По словам Циммермана, в результате этого инцидента погибло шесть человек, причем трое из них не присутствовали на вечеринке и не имели прямого контакта с веществом.

Используя эти цифры, Циммерман подсчитал, что, если бы такое же количество вещества было распространено на более обширной территории в результате взрыва, могло бы погибнуть около 150 человек, а 1400 - заболеть.

Эти оценки выглядят убедительно, говорит Бен Танненбаум, физик из федерации американских ученых, группы контроля за вооружениями из Вашингтона. Танненбаум говорит, что самое тревожное в связи с инцидентом в Гоянии - это то, что неизвестно, каким образом произошло заражение в некоторых случаях. Другими словами, возможно, даже непрямого контакта с веществом оказалось достаточно, чтобы их убить.

При этом физик из вашингтонского научно-исследовательского центра Брукингс Майкл Леви указывает, что жертвы инцидента в Гоянии не получали лечения в течение нескольких дней после происшествия. Он выразил надежду, что в случае взрыва "грязной бомбы" уровень смертности можно значительно снизить, если непосредственно после взрыва будет обеспечено соответствующее лечение тем, кто вдохнул или заглотнул радиоактивную пыль.

Источник: Nature


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru