Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
5 мая 2006 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Mercedes в мире общественных туалетов

Мягкое освещение, сверкающие красные и синие поверхности и спроецированное на стену успокаивающее видео с изображением подводных пузырей. Добро пожаловать! Это не арт-отель, а в самый дорогой в Европе общественный туалет.

Супертуалет, открывшийся вчера в Берлине, - это последнее слово в области элитной городской архитектуры. Он оборудован подъемником для инвалидов, зоной унисекс для смены подгузников младенцам и открыт 24 часа в сутки. Вход - 50 центов.

В нем есть пять туалетов для мужчин и пять для женщин. Кондиционер, музыка в стиле чил-аут и даже флажки для гольфа в писсуарах, чтобы посетителям мужского пола было сподручнее прицеливаться.

"Это - Mercedes в мире мест общественного пользования, - сказал Guardian Ганс Валь, немецкий бизнесмен, профинансировавший строительство этого туалета. - Я им очень доволен. Он был сделан с любовью, умом и является примером лучшего немецкого дизайна".

Он сказал, что строительство туалета обошлось ему в 750 тысяч евро, но утверждает, что оно того стоило. "Это оазис, избавляющий от тревог внешнего мира. Все чисто и гигиенично. Вы чувствуете себя освежившимся после его посещения. Мэр Лондона должен побывать здесь и посмотреть, как можно все устроить".

Посетителям, похоже, тоже нравится туалет на Брайтшайдплац - в одном из самых популярных сейчас туристических районов. Этот район знаменит секс-шопами и церковью, разрушенной британскими бомбардировками в военные годы и оставленной в качестве памятника. "Здесь всегда было полно наркоманов. Здесь очень темно. Я не любил здесь ходить, того и гляди ограбят", - говорит 62-летний Вольфганг Геллеш, работающий в пенсионном фонде.

"Теперь здесь все отлично оборудовано. Это символ новой Германии".

Подземный туалет открылся за несколько недель до начала в Германии чемпионата мира по футболу. В столицу ожидается наплыв тысяч гостей.

Финал чемпионата будет проходить неподалеку от площади, где расположен туалет, которая находится вблизи станции метро Zoologischer Garten ("Зоологический сад").

Сенат Берлина отблагодарил Валя за проявленную им инициативу, предоставив ему бесплатные рекламные площади.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru