Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 мая 2006 г.

Фабрис Русло | Libération

Замурованный заживо в Колорадо

В США ее называют "супермаксом" (за "супермаксимальную" охрану) или "Алькатрасом Скалистых гор". Это бетонный блок у подножия гор, находящийся в самом центре пенитенциарного центра небольшого городка Флоренс, в штате Колорадо. Закариас Муссауи избежал смерти, но остаток жизни проведет в самой суровой тюрьме страны, отличающейся драконовскими условиями содержания. Там он будет замурован заживо до конца своих дней.

Свою одиночную камеру размерами чуть больше 6 квадратных метров Муссауи сможет покидать лишь на 1 час в день. Этот час он будет проводить в другом помещении, предназначенном для физических упражнений. В камере есть окно, но с матовым стеклом, плохо пропускающим дневной свет. В камере есть бетонные кровать, стол и табурет. Муссауи имеет право на ограниченное количество посещений - без физического контакта. В тюрьме он не встретится ни с одним из заключенных. Он не имеет права смотреть телевизор и слушать радио, а доступ к книгам будет для него "ограничен".

Тюрьма во Флоренс была построена в 1994 году для особо опасных преступников в рамках программы, инициированной американским министерством юстиции. В опубликованном в 1998 году докладе "Supermax Prisons: Overview and general considerations" министерство подчеркивает, что базовая концепция состоит в сооружении такой "тюрьмы в тюрьме", где заключенные находились бы в "полной изоляции". В докладе подчеркивалось, что такие учреждения оснащены электронными датчиками и стальными дверями с дистанционным управлением, а в каждой камере установлена аппаратура видеонаблюдения.

В колорадском "супермаксе" сидит более 300 заключенных. Среди них - три человека, осужденные за взрыв Всемирного торгового центра в 1993 году: это слепой шейх Омар Абдель Рахман, Рамзи Юсеф и Ахмед Аджаж. Здесь же сидят Ричард Рейд - британец, отбывающий пожизненное наказание за совершенную в 2002 году попытку взорвать самолет, летевший из Парижа в Майами, и Теодор Качински - американский террорист по прозвищу "Унабомбер", на поимку которого у ФБР ушло двадцать лет.

Из доклада 1999 года ясно, в каких условиях будет отныне жить французский гражданин: министерство юстиции беспокоится, не будет ли работа в такой тюрьме вызывать "стресс" у охранников.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru