Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 мая 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

Проект будущего подводит черту под 60 годами расширения

Вчера новый израильский премьер-министр озвучил свой план по определению финальных границ еврейского государства, включающий аннексию крупнейших еврейских поселений на Западном берегу и вывод сил из менее крупных.

Представляя свое новое правительство и свою программу в кнессете, Эхуд Ольмерт взял курс на конфронтацию с палестинцами и израильскими ястребами. Он заявил поселенцам, что им придется отказаться от мечты правого лагеря об удержании всех библейских мест, а палестинской администрации дал понять, что продолжит проведение своей программы - с ее согласием или без оного.

В случае реализации его "план консолидации" станет кульминацией процесса, благодаря которому еврейская собственность - а позднее израильский контроль - выросли с небольшого процента британской колониальной Палестины век назад до той точки, когда палестинцы жалуются, что их администрация контролирует всего 13% исторической Палестины.

Ольмерт, коалиция которого во главе с партией "Кадима" получила 67-местное большинство в 120-местном парламенте, указал, что уход из изолированных поселений и отделение от палестинцев с помощью нового 800-километрового израильского барьера безопасности на Западном берегу - это единственный способ обезопасить национальный статус страны как еврейского и демократического государства.

"Границы Израиля, которые будут сформированы в ближайшие годы, будут существенно отличаться от территорий, которые удерживает государство Израиль сегодня, - сказал он. - Таков план правительства. Это основа существования государства. Я, как и многие другие, стремился к тому, чтобы мы держали в своих руках всю землю израильскую, и мечтал о том, что тот день, когда нам придется отдавать части нашей земли, никогда не наступит".

Однако демографическая реальность - высокий уровень рождаемости среди палестинцев - сделала это невозможным. "Сохранение разрозненных поселений в Иудее и Самарии (Западный берег) создало неразделимое смешение населения, которое поставит под угрозу существование государства Израиль как еврейского государства".

На основе прошлогоднего плана Ариэля Шарона по выходу из сектора Газа, Ольмерт планирует эвакуировать до 60 тыс. израильтян из еврейских поселений Западного берега. Эти поселения были построены - в нарушение международного закона - на территориях, которые Израиль захватил в шестидневной войне в 1967 году и с тех пор удерживает под военной оккупацией.

Ольмерт планирует сохранить за Израилем крупные блоки поселений Маале-Адумим, Ариэль и Гуш-Эцион, где проживает более 100 тыс. поселенцев - вместе с Иорданской долиной и другими стратегическими поселениями на подступах к Иерусалиму и Тель-Авиву. Однако Израиль намерен покинуть до 60 поселений вне баррикады, которую он называет барьером безопасности, а палестинцы считают предлогом Израиля для захвата свыше 9% земли Западного берега. Точный маршрут предполагаемых границ пока неясен. Многое будет зависеть от поддержки Белого дома, которой Ольмерт попытается заручиться во время визита в Вашингтон в этом месяце.

Кроме того, Ольмерт не оговорил, сколько поселений будет эвакуировано и какую часть Иорданской долины он хочет оставить за Израилем.

Намереваясь утихомирить поселенцев, Ольмерт сказал: "Это не значит, что все поселенческое движение было бессмысленным. Достижения поселенческого движения навсегда останутся неотъемлемой частью суверенного Израиля вместе с нашей единой столицей Иерусалимом".

Тем не менее, новые эвакуации вызовут разногласия. Биньямин Нетаньяху, лидер правого оппозиционного "Ликуда", заявил, что Ольмерт поощряет палестинское насилие. "Еще ни одно правительство не отдавало так много раньше срока, освобождая при этом другую сторону от ее обязательств", - подчеркнул он.

Палестинские чиновники призвали Израиль возобновить мирные переговоры и не действовать в одностороннем порядке. Набиль Абу Рудейна, старший советник Махмуда Аббаса, заявил, что президент Аббас уже говорил о готовности палестинской администрации и ООП возобновить переговоры с новым правительством Эхуда Ольмерта по реализации "Дорожной карты" и созданию палестинского государства.

Ольмерт тоже говорил о готовности вести переговоры с Аббасом и даже сотрудничать с возглавляемым "Хамасом" палестинским правительством, если оно признает Израиль, примет достигнутые ранее договоренности и осудит насилие. По словам Ольмерта, если Израиль получит гарантии наличия партнера по переговорам, маршрут барьера может быть изменен.

Однако раннее сближение, как отметил вчера Ольмерт, маловероятно. "Палестинское правительство во главе с террористическими элементами не будет партнером по переговорам, и с таким правительством не будет заключено ни одного практического контракта".

Гази Хамад, пресс-секретарь "Хамаса", обвинил Израиль в попытке "обмануть и надуть людей во всем мире", навязывая свою волю. "Сейчас программа Израиля ясна - они хотят зафиксировать оккупацию на нашей территории. Они говорили, что Арафат не был партнером, что президент Аббас не партнер, и что "Хамас" и "Фатх" не партнеры. Израиль раз за разом доказывает, что он не заинтересован в достижении финального компромисса".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru