Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 мая 2006 г.

Андре Милке | Die Welt

Безобразие, форменное безобразие

Popetown помог MTV увеличить свой удельный вес на рынке втрое

Он сделал это. Он показал Popetown. И, несмотря на это, после показа в среду с неба не посыпались молнии, чтобы испепелить безбожный канал. Однако не обошлось без явлений мистического свойства. Кто-то сказал: "Мы вступили в дискуссию о ценностях". Это был не Александр Клюге, а ведущий MTV. Но это тоже некоторое преувеличение.

А предыстория такова: музыкальный канал выкупил права на мультипликационный сериал с пошлыми шуточками о Папе Римском и ватиканских традициях. Демонстрация этого мультфильма в других странах была запрещена в связи с протестами возмущенных христиан. Однако больше всего MTV опасался, что этот мультфильм вообще не вызовет интереса у немецкой публики.

Итак, при помощи афиш и рекламы был запущен механизм привлечения внимания. И сразу же послышались голоса возмущенных католиков. Канал со всей ответственностью пообещал, что покажет только одну серию. И после этого можно будет обсудить со зрителями и экспертами, так ли все плохо в этом мультфильме. Архиепископство Мюнхена и Фрейзинга попыталось в последний момент судебным постановлением изгнать Вельзевула. Однако земельный суд Мюнхена отклонил иск о запрете. Popetown не представляет опасности для общественного спокойствия и слишком примитивен, чтобы быть оскорбительным.

Может, это и так. Но речь не идет о "сатирическо-развлекательном формате", как утверждает MTV в появляющемся на экране перед показом предупредительном кадре. Уже вошло в привычку называть любой бред "сатирой". Это оскорбляет чувства сатириков.

Это безобразие, форменное безобразие: инфантильный Папа играет со своим помощником в прятки и употребляет при этом нецензурные выражения. Он скачет верхом на кресте по Ватикану и попадает на завод по производству облаток, больше похожий на ГУЛАГ. Тем временем на его место заступает еврей, который передразнивает сирот-калек и то и дело спрашивает: "А вы знакомы с моей женой?" Ха. Ха. Ха.

Почти смешно, сколь мелкого калибра оказалось достаточно для того, чтобы авторитетные представители Церкви потребовали сатисфакции. Почти смешно, поскольку некоторые вспышки гнева выглядят вполне просчитанными. Духовенство использует эту возможность, чтобы собрать вокруг себя своих "овечек". Как это функционирует, недавно продемонстрировали во время скандала вокруг карикатуры на пророка Мухаммеда имамы, время которых, как тогда казалось, уже истекло.

Некоторые политики тоже обрадовались. Для них это стало возможностью продемонстрировать перед избирателями свою "верность вере". Между тем безрассудный канал MTV не только увеличил свой вес на рынке втрое, но и стал объектом живейших дискуссий. В этой игре, по всей вероятности, нет проигравших, если закрыть глаза на пару-тройку, а то и десяток и сотню других тем, более достойных обсуждения.

Ломать комедию перед телекамерами посчитали глупым даже самые амбициозные представители связанных друг с другом фронтов. Иначе чем объяснить тот факт, что к дискуссии по случаю показа первой серии мультфильма не присоединились ни высокопоставленные представители Католической церкви, ни политики, ни представители героического руководства MTV?

Вместо этого в дискуссии принимали участие журналист, поп-музыкант, недовольный молодой католический функционер и посредственный юморист. Никто из них, вероятно, не намеревался устраивать гладиаторских боев, и все, без особенно жарких прений, сошлись на мнении, что веру надо уважать, но запрещать сразу все не стоит, если что-то кому-то кажется глупым. Popetown просто похож на шалость,"как будто кто-то пролил чернила", со скучающим видом подытожил репер Smudo.

В начале следующей недели канал примет решение, будет ли продолжен показ мультипликационного сериала Popetown. Как заявил Маркус Кавка, ведущий дискуссию: "Как только мы узнаем, мы вам обязательно сообщим". А интересно ли это кому-нибудь?

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru