Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Зарплаты: справедливость в российском "яхт-клубе"

Как и на Западе, в России тоже разворачивается борьба за социальную справедливость и против премиальных выплат топ-менеджерам предприятий, получающих помощь со стороны государства, пишет сегодня Die Presse. Согласно опросу ВЦИОМ, 47% россиян приветствуют ограничение премиальных выплат на госпредприятиях. 49% полагают, что регулироваться государством должны не только премии топ-менеджеров, но и зарплаты.

От выплаты бонусов, говорится далее в статье, уже отказались "Внешторгбанк" и "Газпром", а также предприятия российского автопрома. На ГАЗе и КамАЗе пошли еще дальше, существенно сократив зарплаты топ-менеджеров.

К борьбе с разбазариванием государственных фондов подключилась также прокуратура. Ее интерес, в первую очередь, вызывают те крупные государственные холдинги, которые создавались в последние годы для укрепления государственного влияния в экономике.

В этой кампании наряду со словом "справедливость" все чаще звучит слово "ответственность". Именно ее отсутствие, напоминает читателю автор статьи Эдуард Штайнер, ссылаясь на журнал SmartMoney, подарило российским олигархам возможность "безудержной экспансии".

Далее издание приводит слова российского банкира Олега Тинькова, который считает, что пришло время менять законы и отнимать собственность у погрязших в долгах олигархов. Он уверяет, что в среднем российские бизнесмены направляли на развитие предприятий лишь 70% кредитных средств, а оставшиеся средства пускали на приобретение дорогих автомобилей, самолетов и яхт.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru