Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
5 мая 2009 г.

Дэниел Домби, Эндрю Ингланд | Financial Times

Видео с пытками может сорвать ядерный контракт между США и ОАЭ

Как сообщает The Financial Times, подписание соглашения между США и ОАЭ о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, которое Белый дом должен был направить в Конгресс в течение последних недель, может быть сорвано. К давним возражениям о том, что это государство, расположенное в Персидском заливе, уже не раз было уличено в нелегальной перепродаже товаров американского производства Ирану, две недели тому назад прибавилось еще и видео, на котором человек, похожий на сводного брата президента страны, пытает афганца.

Это видео впервые было показано телеканалом ABC и с тех пор, как отмечается, стало предметом обсуждения в Конгрессе. Представители обеих партий осудили пытки, зафиксированные в ролике. О том, что на видео изображен именно родственник главы ОАЭ, шейх Исса бен Заед аль Нахьян, утверждает гражданин США Басам Набулси, ранее работавший с этим шейхом, а сейчас ведущий с ним судебную тяжбу по другому делу.

Конгрессмен от Демократической партии Джеймс МакГоверн уже направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором попросил "выразить возмущении нации". Белый дом тем временем настаивает: вопрос о соглашении и скандальное видео - два разных вопроса. Более того, шейх аль Нахьян не занимает никаких государственных постов.

Издание также отмечает, что договоренность о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики между двумя странами была достигнута Кондолизой Райс в последние дни работы предыдущей администрации и была частью инициативы, призванной убедить страны Ближнего Востока не разрабатывать собственные ядерные программы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru