Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 мая 2009 г.

Анжелика Крисафи | The Guardian

Историки искусства: ухо Ван Гогу "отрезал Гоген"

Двое немецких исследователей Ганс Кауфман и Рита Вильдеганс в своей новой книге утверждают, что в действительности знаменитый французский импрессионист Ван Гог не сам отрезал себе ухо, а лишился его в стычке с другим художником Полем Гогеном, сообщает The Guardian. Результаты изучения официальной версии событий, основанной преимущественно на показаниях Гогена и зачастую, по их утверждениям, противоречащей самой себе, были опубликованы в Гамбурге под заголовком Van Gogh's Ear: Paul Gauguin and the Pact of Silence ("Ухо Ван Гога: Поль Гоген и пакт о молчании").

О непростой дружбе Ван Гога и Гогена, как рассказывает автор статьи Анжелика Крисафи, ходили легенды. В 1888 году Ван Гог пригласил приятеля погостить в своем "Желтом домике", на юге Франции. В течение осени они занимались живописью, но затем, после приступа у Ван Гога, вызванного нарушением обмена веществ, отношения между ними накалились.

Всего за несколько дней до Рождества Гоген заявил о своем уходе, Ван Гог догнал его на улице, рассказывает Кауфман, в ответ же на нападение его приятель достал бритву и сделал несколько выпадов. Неясно, намеренно или случайно было отрезано ухо. По мнению авторов книги, художники решили скрыть правду, хотя в некоторых случаях косвенно выдавали ее. Так, к примеру, в письме к своему брату Тео Ван Гог писал: "К счастью, Гоген... все еще не носит пулеметы или любое другое опасное оружие".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru