Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Александр Бийет | Le Temps

Транзит в Афганистан: игра Москвы

По мере выяснения отношений между Россией и НАТО Москва подает противоречивые сигналы в вопросе транзита оборудования в Афганистан через свою территорию. Россия, отмечает Le Temps, хочет извлечь выгоду из своего стратегического положения в случае "большого торга" с НАТО, и хроническая нестабильность в Пакистане укрепляет позиции Москвы.

Российское влияние на бывшую советскую "вотчину" дало результаты: в феврале президент Киргизии объявил о закрытии американской базы в Манасе, взамен получив от Москвы кредит на сумму более 2 млрд долларов. Президент России Дмитрий Медведев заверил, что предоставление займа не связано с закрытием базы, однако, как отмечает издание, масштабы российской помощи значительно превышают стоимость аренды базы американцами.

Впрочем, признает корреспондент Александр Бийет, Москва не собирается прямо отказывать НАТО в афганском вопросе. Так, в марте вступило в силу соглашение о транзите материалов невоенного назначения, а в апреле Россия даже выразила готовность вести с США переговоры по соглашению о транзите военного оборудования. Вашингтон также заключил соглашения с Узбекистаном и Таджикистаном о перевозке невоенных материалов.

Ввиду отсутствия договоренности о транзите людей и военного оборудования Соединенные Штаты могут быть вынуждены обратиться к Турции, продолжает издание. Так, ходят слухи о проекте создания авиабазы в Трабзоне, но Пентагон пока их опровергает. Грузинское правительство тоже предложило свои услуги, но Вашингтон не хочет раздражать Россию, разворачивая свою базу в Грузии меньше чем через год после вооруженного конфликта между Москвой и Тбилиси.

"Правда, грузинский вопрос отнюдь не чужд проблеме афганского транзита. Дорого продав свое участие в транзите военного оборудования в Кабул, Москва может захотеть взамен признания присутствия ее солдат и пограничников в сепаратистских республиках Абхазии и Южной Осетии или более активно настаивать на отмене американского проекта ПРО в Восточной Европе", - подчеркивает в заключение автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru