Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Александр Квасьневский | The Wall Street Journal

Берлинских стен больше не должно быть

Европа не станет единой и свободной, пока украинцы не смогут двигаться по избранному ими пути, утверждает на страницах The Wall Street Journal экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Междоусобицы украинских политиков и медлительность реформ во многом отражают тот факт, что ЕС недостаточно привечает Украину, не поощряет ее стремление играть полноправную роль в политической жизни Европы, утверждает автор. Только перспектива членства в ЕС и НАТО заставит население смириться с болезненными решениями руководства, считает Квасьневский.

"Итак, наша политика в отношении Украины определяется тем, верны ли мы идее единой и свободной Европы", - отмечает автор. Никак нельзя считать Украину разменной монетой на переговорах с Россией - это независимая европейская демократическая страна.

"Крайне важно, чтобы европейские и американские лидеры стремились наладить отношения с Москвой, не подрывая принцип самоопределения европейских государств", - пишет Квасьневский. Он советует не спорить о целесообразности приема Украины в ЕС или НАТО, так как это случится не сегодня. "Главное, будут ли предоставлены Украине те же шансы, что и другим европейским странам", - отмечает автор, рекомендуя наладить четкие партнерские отношения Киева с обоими блоками и недвусмысленно заявить, что прием в них возможен при выполнении определенных условий. Выгодность интеграции Украины в Европу автор иллюстрирует соглашением ЕС и Украины в энергетической сфере.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru