Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия восхваляет операцию против бен Ладена, призывая к усилению контртеррористического сотрудничества с США

Кремль тепло приветствовал американскую операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, начинавший свою деятельность с убийств советских солдат в Афганистане, и призвал Вашингтон воспользоваться этим случаем, чтобы изучить возможности совместных усилий по борьбе с терроризмом, пишет The Christian Science Monitor.

"При этом российские эксперты предупреждают: хотя ликвидация главы "Аль-Каиды" означает восстановление справедливости для его жертв и может дать передышку в борьбе с его последователями, угроза может стать еще серьезнее", - говорится в статье.

"Американцы сделали то, что следовало. Зло должно быть наказано, альтернативы нет, - сказал Владимир Васильев, глава комитета Государственной думы по безопасности. - Но мы знаем, что от одной операции к другой террористы учатся. Они делают выводы, и их действия становятся более сложными, как внутри страны, так и по всему миру? Мы не должны стоить иллюзии, что с ликвидацией верховного лидера что-то изменится к лучшему".

"Это голос опыта. После первой чеченской войны в середине 1990-х российские силы безопасности снова и снова ликвидировали вражеских верховных лидеров в рамках целенаправленных операций, иной раз изощренными способами", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

По мнению Сергея Строканя, международного обозревателя газеты "Коммерсант", российские лидеры были так эмоциональны в восхвалении американской операции отчасти потому, что эта акция напомнила им действия самой России, наносившей точечные удары по собственным "бен ладенам".

После сообщений об успешной операции против бен Ладена президент Дмитрий Медведев распространил заявление с призывом к сотрудничеству между США и Россией в борьбе со следующим поколением лидеров терроризма, говорится в статье.

"После гибели верховного лидера мы нередко становились свидетелями борьбы в рядах террористической организации за право занять его место", - отмечает Александр Гольц, эксперт по вопросам безопасности интернет-издания "Ежедневный журнал".

Очевидно, что ликвидация бен Ладена - это хорошо для контртеррористических сил, продолжает эксперт. "Но "Аль-Каида" и террористические группировки на Северном Кавказе - это не вертикальные структуры, это скорее сети, и смерть одного лидера не положит конец их действиям, - утверждает он. - На деле в краткосрочной перспективе может произойти повышение активности террористов, если последователи погибшего лидера захотят нанести удар в его память или отомстить за него".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru