Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Высокотехнологичные вертолеты-невидимки для достижения эффекта неожиданности

В ходе операции по захвату Усамы бен Ладена американцы применили новые высокотехнологичные виды вооружений, пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Сам Белый дом с восторгом рассказал о ходе проведения операции в Абботтабаде, прежде всего о потоке информации в обоих направлениях, чем подтвердил глубокое удовлетворение не только самым важным в истории ударом по терроризму, но и технологическим скачком, отбросившим далеко назад всех прямых конкурентов. Остаются "тайны", детали, касающиеся примененных технологий, которые, естественно, остаются секретными. Однако не совсем секретными, поскольку один из "невидимых" вертолетов потерпел крушение, и коммандос в процессе проведения операции не сумели уничтожить его полностью. Фото обломков вертолета в настоящее время изучают военные эксперты всего мира", - сообщает автор статьи.

"Судя по тому, что осталось от вертолета, речь идет о модифицированном Sikorsky UH-60 Black Hawk, способном совершать ночные полеты, в ходе которых его не видно и не слышно до тех пор, пока он не окажется над объектом. Как и у самолетов, у этой модификации более плоские очертания, обтекаемые поверхности, покрытые специальной серебристо-голубой краской, поглощающей и нейтрализующей волны радара. "Но у вертолетов, - говорит главный редактор Rivista italiana di difesa Андреа Нативи, - по сравнению с самолетами имеется одна проблема: лопасти винта. Они производят шум, их сложно замаскировать. Совершенно очевидно, что были использованы специальные технологии, позволяющие снизить обороты и управлять вращением в нужный момент, чтобы обеспечить максимально возможную скрытность".

"Но не настолько, чтобы обмануть охрану бен Ладена. Вертолеты, когда их обнаружили, уже находились в нескольких сотнях или десятках метров, и один из них получил повреждения - вероятно, в результате попадания гранаты. Другие вертолеты наблюдали за объектом с безопасного расстояния и отправляли картинки и видео "впечатляющего разрешения" своему командованию". Издание напоминает, что то же самое происходило в ходе блицоперации по ликвидации лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави в 2006 году. "Но тогда героем был беспилотный летательный аппарат Predator, отправлявший видеокадры, которые и довели спецназовцев до цели", - пишет автор статьи.

"Вероятно, и в Абботтабаде был Predator, летавший на большей высоте. Быть может, существует и "невидимый" Predator? В любом случае, видео о ситуации на объекте передавалось командованию. Этой съемкой могли пользоваться и спецназовцы, видя картинку на дисплеях, установленных на шлемах, или на приборах типа очень маленьких i-Pad. Возможное препятствие или враг, спрятавшийся за стеной, мгновенно обнаруживались - как военными на месте проведения операции, так и командующими, находившимися за тысячи километров, поскольку данные через спутник могут достигать любого места в мире", - пишет корреспондент.

"Новые приемы технологической войны не нравятся солдатам на поле боя и офицером "старой школы". Эти приемы слегка омрачают героическую ауру "специальных операций". Но, как прокомментировал отставной американский генерал Дэвид Дептула, сторонник технологичной разведки, "такова современная война, и, если тебе это не нравится, значит, ты оказался в ненужном месте", - заключает Стабиле.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru