Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Янек Шмидт | Süddeutsche Zeitung

Усама, Обама и афганская дилемма

После смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена наметилась новая динамика вокруг международной военной миссии в Афганистане, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung . "С одной стороны, набирают обороты дебаты о возможном ускоренном выводе войск из страны. Эксперты в области обороны и безопасности видят сегодня новые возможности для афганских талибов отсоединиться от арабских боевиков "Аль-Каиды", тем самым увеличив шансы переговоров о политическом решении афганского вопроса", - пишет Янек Шмидт.

С другой стороны, среди западных военных и некоторых политиков существует и иная точка зрения. Так, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о том, что НАТО и его союзники продолжат операцию в Афганистане, дабы страна больше никогда не становилась прибежищем экстремистов. И британский премьер Дэвид Кэмерон признал, что ликвидация бен Ладена вряд ли коренным образом повлияет на существующие планы.

Как бы то ни было, по мнению экспертов, администрация Обамы вряд ли воспользуется гибелью бен Ладена, чтобы ускорить процесс вывода войск и сменить стратегию в борьбе с терроризмом, но, вероятно, не сможет контролировать общественное мнение по этому вопросу.

Об этом предупреждает и бывший посол Афганистана в Лондоне Ахмед Валь Массуд, который указывает, что американская общественность будет продолжать задавать вопросы о том, почему войска продолжают оставаться в Афганистане.

Ситуация может коренным образом измениться и в самом Афганистане, продолжает автор статьи. По мнению эксперта из Кандагара Феликса Кюна, "Талибан" и "Аль-Каида" представляют собой две различные группировки, связи между которыми не имеют четкой структуры, а основываются преимущественно на личных контактах. По этой причине смена стиля руководства "Аль-Каиды" может привести к значительным переменам и в стратегии талибов". По мнению знатока афганских реалий Томаса Руттига, это "может стать шансом для Вашингтона изменить стратегию и совершить дипломатический шаг навстречу переговорам с "Талибаном".

Аналитики подчеркивают, что сами талибы еще размышляют над тем, как стоит реагировать на последние события.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru