Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
5 мая 2014 г.

Пилар Бонет | El Pais

В Одессе нарастают напряженность и страх

После трагической гибели более 40 человек 2 мая в Одессе царит напряженная и взрывоопасная атмосфера, наполненная гневом и разочарованием, сообщает корреспондент El Pais Пилар Бонет. В воскресенье горожане продолжали нести цветы к Дому Профсоюзов, который в пятницу "превратился в топку", как говорится в статье.

"В том, что касается установления вины, рассказы о случившемся разнятся. Однако в общих чертах все началось с манифестации болельщиков "Черноморца" и "Металлиста" в центре Одессы.

На Украине футбольные фанаты могут оказывать политическую поддержку различным движениям или использоваться как инструмент этих движений, пояснил неназванный местный политолог.

"В силу соглашения, заключенного при поддержке "Евромайдана", клубы фанатов, подписавших пакт, поддерживают единство государства, невзирая на свое соперничество в спорте. В Одессе фанаты организовали как раз марш за единство Украины, но он прервался, по некоторым версиям, потому что пророссийские провокаторы обстреляли манифестантов с украинскими флагами, а по другим версиям, потому что проукраинские силы утратили контроль при виде групп пророссийских активистов с георгиевскими ленточками", - говорится в статье.

В результате 4 человека погибли, а сторонники единства Украины бросились в погоню за пророссийскими активистами. Палаточный городок пророссийских активистов на так называемом Куликовом поле был подожжен; те, за кем гнались, укрылись в Доме Профсоюзов.

Журналистка Елена Рыковцева утверждает, что "коктейли Молотова" швыряли и снаружи здания, и изнутри" (цитата из статьи Рыковцевой. - Прим. ред.).

На момент публикации статьи насчитывалось от 42 до 46 жертв (по разным подсчетам), а в списках было "не менее 14 опознанных, все из Одессы, 4 погибли от огнестрельных ранений, еще 4 - в результате падения с верхних этажей. Жертвой пожара стал 55-летний поэт Вадим Негатуров, очень известный в городе", - пишет Пилар Бонет.

В Одессе "ощутим страх перед возможными провокациями российской стороны, будь то из России или Приднестровья", - продолжает автор. В аэропорту пограничники отводили в сторону мужчин с российским гражданством, прилетевших из Москвы. "Чтобы поговорить и узнать, есть ли основания для их въезда", - пояснил один из таможенников.

"СМИ, имеющие связи с российскими спецслужбами, заявляли нашему корреспонденту, что в Одессе работают ветераны этих служб с опытом в СССР и Приднестровье", - говорится в статье.

И.о. премьер-министра Яценюк назвал столкновения в Одессе "частью плана Российской Федерации по уничтожению Украинского государства".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru