Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
5 мая 2014 г.

Петер Мюллер | Der Spiegel

Петер Гаувайлер: "Вот тут у меня есть вопросы"

Заместитель председателя Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер выступает против критики бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, отпраздновавшего 70-летний юбилей вместе с президентом России Владимиром Путиным. "На протяжении всего кризиса на Украине позиция Германии заключалась в том, чтобы, несмотря на всю критику, не дать оборваться контактам с Россией. Несколько дней назад фракции ХДС и СДПГ даже приняли соответствующее решение, - заявил политик в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel. - Бывший канцлер Шредер как раз это и делает".

Требования об уходе в отставку за участие в том юбилее спикера фракции ХДС по вопросам внешней политики Филиппа Мисфельдера тоже смехотворны: "С таким же успехом можно требовать отставки посла Германии в России, принимавшего участие в мероприятии". "Неужели ведущий депутат партии, занимающийся внешнеполитическими вопросами, должен отказываться от встречи с российским лидером из-за страха перед общественным порицанием?" - задается вопросом политик. "Немцам и русским надо много о чем поговорить, поскольку в украинском кризисе ситуация с добром и злом не столь однозначная, как это представляют в Германии", - подчеркивает зампред ХСС.

"Например, много вопросов вызывает деятельность офицеров бундесвера в гражданском на востоке Украины, - продолжает Гаувайлер. - Вопреки распространенной в немецком обществе точке зрения, эти военнослужащие не были частью наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, идею которой в марте поддержали 50 государств, в том числе Россия и США". Эта миссия, напоминает политик, должна была состоять исключительно из гражданских наблюдателей. Гаувайлер признает, что сепаратисты, задержав их, а впоследствии выставив напоказ, "нарушили все стандарты, ведь Россия и Украина подписывали европейскую конвенцию". "Тем не менее, почему один из немецких офицеров на пресс-конференции благодарит тех, кто якобы взял их в заложники?" - вопрошает депутат.

Немецкому правительству, полагает Гаувайлер, придется ответить на все эти вопросы, в частности, кто послал на Восточную Украину немецких солдат, да еще и одновременно с наблюдателями ОБСЕ.

"Я понимаю, что революционное правительство в Киеве, легитимность которого с полным основанием можно поставить под сомнение, заинтересовано в "приглашении" военнослужащих немецкой армии в зону конфликта, но я не могу понять, каким образом дальнейшее втягивание в этот конфликт отвечает нашим интересам", - заключает немецкий депутат.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru