Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
5 мая 2014 г.

Герфрид Шперль | Der Standard

Украина и исторические параллели

В колонке для Der Standard Герфрид Шперль высказывается против некорректных, с его точки зрения, сравнений украинского кризиса с различными событиями в прошлом: "Российский президент - это авторитарный лидер с карманным парламентом. Но сравнения все же должны быть верными с точки зрения истории и политики".

"Поскольку войны всегда возникают на почве национализма, религиозных конфликтов, экономических интересов, появляется возможность отыскать параллели. Однако погоня за рейтингом путем раздувания страхов перед мировой войной выходит за рамки серьезного анализа", - говорится в статье.

Свою критику автор адресует в первую очередь главам внешнеполитических ведомств США и Чехии - Хиллари Клинтон и Карелу Шваренбергу. Упоминает он и высказывание министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, уподобившего Крым Судетской области, а Путина - Гитлеру. В 2016 году их примеру обязательно последует и Барак Обама, убежден Шперль, ведь он "по-прежнему глава политической партии, а не просто благородный знаток истории".

Сравнения с Пражской весной 1968 года или подавлением Венгерского восстания 1956 года кажутся Шперлю "несколько более убедительными", чем аллюзии на начало двух мировых войн, но общий вывод остается неизменным: исторические сравнения "часто бывают привлекательными, но редко - оправданными".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru