Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
5 мая 2014 г.

Иэн Тэлли | The Wall Street Journal

Украинский кризис: боязнь масштабных последствий для мировой экономики сдерживает санкции против Путина

Набирающая обороты война санкций из-за Украины уже приближает Россию к рецессии, пугая смежные экономики и угрожая нанести удар по неуверенному восстановлению Европы, что может ослабить рост мировой экономики. Боязнь более масштабных последствий объясняет, почему Запад с осторожностью давит на президента России Владимира Путина, пишет журналист The Wall Street Journal Иэн Тэлли.

"Это немного напоминает ссору супругов, - полагает Брайан Картер, старший вице-президент Acadian Asset Management: - вам хочется настоять на своем, ничему не навредив".

Президент США Барак Обама отдал должное этим тревогам, когда 2 мая вместе с Ангелой Меркель пригрозил ввести санкции против целых секторов российской экономики, если Москва попытается сорвать грядущие президентские выборы на Украине. По словам главы Белого дома, введению более жестких мер должны предшествовать "исчерпывающие консультации": "Там 28 стран, и некоторые из них более уязвимы, чем другие. И мы должны это принимать во внимание", - заявил Обама.

"Санкции против приближенных к Путину чиновников, ряда банков и энергетических компаний уже пощекотали нервы инвесторам и ускорили экономический спад в стране", - говорится в статье. "Рубль опустился до рекордно низких значений, после того как инвесторы, по данным ЦБ РФ, вывели около 64 млрд долларов из страны за первый квартал текущего года", - сообщает автор.

На прошлой неделе МВФ заявил, что Россия уже переживает рецессию, связав это с санкциями, и сократил до 1,1% прогноз экономического роста в стране в 2014 году.

Журналист напоминает, что платежные претензии Европы к российским банкам составляют около 187 млрд евро. "Если Запад введет секторальные санкции против финансовой сферы, кредиты и инвестиции, вероятно, окажутся под угрозой. Это может подорвать усилия европейского финансового сектора по восстановлению от кризиса еврозоны", - рассуждает он.

При этом в арсенале обеих сторон имеется "ядерный" вариант - прекращение поставок энергоносителей в Европу. Этот шаг приведет к резкому взлету цен на энергоносители в Европе, но лишит Россию главного источника доходов. В этом контексте западные чиновники стараются подвергать санкциям лишь энергетические компании и банки, которые не слишком сильно интегрированы в европейскую экономику.

"Например, администрация Обамы выбрала в качестве мишени "Стройтрансгаз" - энергосбыточную компанию, которая действует главным образом в России и принадлежит ключевому стороннику Путина, - сообщается в публикации. - Вместо того чтобы нанести удар по крупнейшей нефтяной компании России ОАО "Роснефть", администрация ввела санкции против гендиректора компании - Игоря Сечина, еще одного чиновника из ближнего круга президента".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru