Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
5 мая 2016 г.

Мансур Мировалев | Los Angeles Times

Ухабистая дорога к "Восточному" - новому российскому космическому порту, обошедшемуся в миллиарды долларов

"Для российского президента Владимира Путина гигантский космодром "Восточный" в дальневосточной сибирской тайге - проявление того, что его страна все еще сохраняет за собой роль первооткрывателя космоса, - сообщает Мансур Мировалев в Los Angeles Times. - В безлюдном районе в шести часовых зонах от Москвы и на большом расстоянии от большинства коммуникаций достаточно места для запуска ракет с малыми грузами, такими как спутники, а со временем - более крупных ракет и пилотируемых миссий".

"Также ожидается, что этот объект поможет России стать менее зависимой от исторического космодрома "Байконур", находящегося в бывшей советской республике Казахстане: его аренда обходится Москве в 115 млн долларов в год, - говорится в статье. - С комплекса "Байконур" во время холодной войны был запущен первый в мире искусственный спутник "Спутник-1", а также ракета, на борту которой находился Юрий Гагарин - первый человек на орбите".

"Однако дорога к "Восточному" (...) не была гладкой с тех пор, как в 2007 году Путин подписал указ о выделении нескольких миллиардов долларов на строительство космопорта, - отмечает журналист. - Это строительство превратилось в кошмар для специалистов по связям с общественностью и в символ космических неудач постсоветской России, вызванный отчасти утечкой мозгов, размыванием научных и технологических стандартов и коррупцией".

"Не получавшие зарплату строители проводили голодовки и гигантскими буквами писали на крышах бараков просьбы о помощи, пока в прошлом году Путин не приехал туда с инспекцией, - сообщает Мировалев. - В ходе более 80 аудитов было выявлено 1651 нарушение Трудового кодекса, что привело к 20 расследованиям действий нескольких субподрядчиков и сотен чиновников. Почти 180 из них получили выговор и отставку, троих приговорили к тюрьме и еще четверых арестовали".

"Это символизирует деградацию системы принятия и исполнения решений", - сказал в интервью независимый эксперт по космической индустрии Павел Лузин.

"Только на прошлой неделе российские власти опозорились из-за неполадки, которая привела к переносу спуска первой в стране ракеты с "Восточного" и вызвала недовольство Путина, прибывшего на объект по такому случаю, - напоминает журналист. - На следующий день Путин наблюдал за успешным запуском беспилотной ракеты "Союз 2.1а" с тремя спутниками на борту, которые отделились от нее и отправились на свои орбиты, по сообщению государственного агентства "Роскосмос".

В статье говорится, что "Восточный" занимает порядка 270 квадратных миль и находится у границы с Китаем. Строительство космодрома продолжается, и после 2023 года с него планируется отправить первую пилотируемую миссию.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru