Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
5 мая 2016 г.

Энн Барнард | The New York Times

Как сообщается, частичное перемирие в Сирии распространилось на Алеппо

"Новое частичное перемирие в сирийской гражданской войне распространилось на разделенный между противоборствующими сторонами город Алеппо, как сообщили в среду представители американских, российских и сирийских властей. На прекращение катастрофических боев в этом городе дипломатическими методами американским и российским посланникам понадобилось несколько дней, - сообщает Энн Барнард в The New York Times. - Однако продолжительность перемирия остается неясной, как и другие его детали - в частности, подразумевает ли оно новые условия для сирийского правительства, повстанцев и их зарубежных сторонников".

"Согласовавшие его стороны даже не договорились по поводу точных сроков. Госдеп США заявил, что перемирие начнется в 00:01 в среду, а по сирийскому государственному телевидению объявили, что оно вступит в силу в 01:00 в четверг, - говорится в статье. - Кроме того, в их заявлениях ничего не говорится о главном спорном моменте между США, поддерживающими некоторых повстанцев, и Россией (сильнейшим из союзников Асада) - а именно, не уточняется, какие именно группы повстанцев являются законными мишенями для правительства и российской авиации".

"Корень проблемы - то, что боевики сирийского "Фронта ан-Нусра", родственного "Аль-Каиде" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), на части контролируемой повстанцами территории расположены вперемежку с повстанческими группировками, согласившимися на частичное перемирие, - сообщает Барнард. - Россия утверждает, что по этим группировкам надо стрелять, а США возражают против этой российской позиции. Проамериканским повстанцам велено держаться подальше от тех, кто не является стороной перемирия. Но некоторые мятежники утверждают, что это невыполнимо".

"Пресс-секретарь Госдепа [Марк] Тонер отметил в своем заявлении, что в среду утром правительство нанесло десятки авиаударов по пригороду осажденного Дамаска, и призвал к подтверждению временного перемирия в этом регионе, - передает журналистка. - В то же время и [заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри] Фелтман, и [министр иностранных дел РФ Сергей] Лавров отметили, что "Фронт ан-Нусра" препятствует прекращению огня. Посланник России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал оппозицию и ее сторонников за то, что они не дистанцируются от "Фронта ан-Нусра" на поле брани. "Этого не случилось", - сказал он на заседании Совета [Безопасности ООН]".

"Высший комитет по переговорам - группа сирийской оппозиции в изгнании, возражающая против любого политического решения, подразумевающего участие президента Башара аль-Асада, - раскритиковал частичное перемирие, заявив, что оно должно распространяться "на все районы Сирии, а не только на избранные места", - передает автор.

"Наш народ достоин передохнуть от ужасающих бомб, которые дождем падают на него по воле режима, заслуживает с миром вернуться в свои дома, заслуживает надежного способа прекратить кровопролитие. А значит, заслуживает Сирии без Асада", - говорится в заявлении комитета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru