Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 мая 2016 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Страны Восточной Европы выступают против новых планов ЕС

Недавно Еврокомиссия представила концепцию реформы дублинской системы, которая предусматривает введение новых механизмов, а именно - автоматическое распределение беженцев в чрезвычайных ситуациях и введение высоких штрафов для государств, отказывающихся их принимать, пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Маркус Бекер.

"Прежняя система в некоторой степени как раз и заварила миграционный кризис в Европе, - рассказывает автор. - По нынешним правилам беженцы должны подавать заявку на получение убежища в той стране, в которой они оказались на территории ЕС. (...) Но летом 2015 года наплыв беженцев стал настолько большим, что власти Италии и, в особенности, Греции не смогли с ним больше справляться. В итоге ради предотвращения гуманитарной катастрофы свои границы открыла Германия. Ряд других стран, преимущественно из Восточной Европы, отказывается принимать беженцев до сих пор".

Теперь с этим, по представлениям Еврокомиссии, должно быть покончено. Как заявил замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, Европе необходима "справедливая, постоянная и стабильная система". В будущем, согласно задумке Еврокомиссии, если какая-либо из стран Евросоюза столкнется с непропорционально большим количеством запросов на предоставление убежища, то избыточные заявки должны быть переданы другим странам. В свою очередь, государства, которые откажутся поддержать новую систему, будут должны выплатить по 250 тыс. евро за каждого беженца, который будет размещен в другой стране. По словам дипломатов ЕС, подобная мера была задумана "для устрашения". Ведь в ситуации сродни той, что наблюдалась летом 2015 года, страны-отказники довольно быстро стали бы должны сотни миллионов евро.

Но реакция из Восточной Европы, как говорится далее, не заставила себя долго ждать. Глава МВД Польши Мариуш Блашчак назвал план Еврокомиссии "неприемлемым", так как он создает "систему длительного переселения", а министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вообще счел его "первоапрельской шуткой". Венгерский коллега Ващиковского Петер Сийярто заговорил о "шантаже", а глава чешского МИДа Любомир Заоралек отметил, что "предлагать то, что только разъединяет, не пойдет на пользу никому".

Тем не менее, Еврокомиссия, как подчеркивает издание, "настроена по-боевому". "Не может быть Евросоюза а-ля карт (на выбор. - Прим. ред.)", - подчеркнул Тиммерманс. По его словам, страны-участники сообщества "не могут выбирать, когда они могут быть солидарны, а когда нет". И потому, если в вопросе беженцев "среди государств Евросоюза не будет солидарности, ее в очень скором времени не будет и в других вопросах. И страны, которые ведут себя несолидарно, должны наконец-то понять, с чем они здесь играют".

"По сути это была едва завуалированная угроза в адрес государств Восточной Европы", - комментирует журналист, поясняя, что если "они все же не поддержат новый план, они рискуют потерять финансовую и политическую поддержку Запада, в том числе против России".

"Между тем повод для надежды на то, что новая дублинская система все же будет принята без особых политических разногласий, есть, - подытоживает Бекер. - Ведь в последнее время число мигрантов и беженцев в Европе существенно снизилось, и поэтому в Брюсселе надеются, что в этих условиях упрямые восточноевропейцы все же поменяют свое мнение". Тем более, что, согласно последним статистическим данным греческих властей, в апреле в Грецию прибыло всего 3469 человек, тогда как в январе их число составило 67415, в феврале - 57066, а в марте - 26971 человек. Причиной снижения стало соглашение с Турцией, которое Евросоюз ни за что не поставит под угрозу, добавляет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru