Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

Редакция | Globe and Mail

Бывший офицер КГБ выступает против реформы Путина

Проявляя редкое в контролируемом Кремлем российском парламенте инакомыслие, бывший офицер КГБ, ставший теперь депутатом парламента, выступил с резкой критикой избирательной реформы Путина, сказав, что она толкает страну назад к авторитарному прошлому.

Анатолий Ермолин, 40-летний депутат направляемой Кремлем партии "Единая Россия", обвинил также представителей администрации Путина в том, что они запугивают депутатов, вынуждая их голосовать в поддержку законодательных инициатив Кремля.

В четверг Ермолин сказал Associated Press, что решил выступить против предложения Путина об упразднении прямых выборов региональных губернаторов и выборов депутатов по одномандатным округам, потому что это может нанести разрушительный ущерб стране.

"Это похоже на частичную реконструкцию советской системы, но советская система была значительно более сбалансированной", - сказал Ермолин, имеющий 10-летний стаж работы в КГБ и ФСБ.

Он говорит, что осознал слабости советской политической модели, когда служил на офицерской должности в элитном антитеррористическом спецподразделении в 1985-1994 годах.

"Советская система нуждалась в железном занавесе, - говорит Ермолин, который участвовал в афганской войне и различных межэтнических конфликтах, предшествовавших распаду Советского Союза и последовавших за ним. - Я защищал эту систему с оружием в руках, но она потерпела поражение в исторической борьбе".

Ермолин говорит, что реформа Путина нанесет вред постсоветской демократии в России, будет играть на руку бюрократическому непрофессионализму и коррупции и разжигать сепаратистские настроения во многих из 89 российских регионов.

Это первый случай критики в адрес Путина со стороны члена партии "Единая Россия", представители которой обычно механически утверждают все решения Кремля.

Ермолин направил открытое письмо спикеру парламента Борису Грызлову с предложением вернуть предложения Путина об избирательных реформах обратно в Кремль и отложить их рассмотрение до следующих парламентских выборов в 2007 году.

Путин настаивает, что инициируемая им реформа необходима для усиления правительства в качестве реакции на недавний захват школы и другие террористические акты, в которых в августе и сентябре в общей сложности погибло больше 440 человек.

В четверг он вновь отстаивал свой проект в телевизионном выступлении, обещая, что предложенные им меры не нанесут ущерба демократии, но помогут сделать страну единой и контролируемой.

В письме в Конституционный суд, отрывки из которого были опубликованы во многих российских изданиях, Ермолин просит избавить депутатов от попыток со стороны неназванного высокопоставленного представителя Кремля оказывать давление на депутатов.

Во время встречи в июле представитель Кремля оскорбил депутатов "Единой России", которых собрал для обсуждения законопроекта, сказав, что все депутаты связаны с большим бизнесом, рассказывает Ермолин.

"Он говорил, что мы должны голосовать так, как нам скажут", - возмущается Ермолин. Он отказался назвать имя чиновника, но российская пресса идентифицировала его как заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова.

Ермолин занимался образовательной программой, финансируемой злополучной российской нефтяной компанией ЮКОС, но он уверяет, что его критика в адрес реформ Путина не связана с его отношениями с ЮКОСом.

ЮКОС сейчас балансирует на грани банкротства, его налоговые счета растут, а основатель и бывший генеральный директор компании Михаил Ходорковский вот уже больше года как арестован и заключен в тюрьму по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Атака на ЮКОС рассматривается многими как наказание Ходорковскому за его политические амбиции и предупреждение другими крупным магнатам держаться подальше от политики.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru